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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

モフモフおひげのダンディークッキー

モフモフおひげのダンディークッキー

父の日贈る、ビールにぴったりなしょっぱ系クッキー♪チリパウダーでほろ酔い気分(*‘∀‘)モフモフおひげがポイントのダンディーで可愛いクッキーです♪


下準備

バターは冷蔵庫で冷やし、1.5cm角程度にカットしておく。
チーズ生地、黒ゴマ生地と両方作るので材料は倍量用意する。

作り方

  • 1

    チーズ生地を作る。
    ブイヨンを熱湯で溶かしておく。

    モフモフおひげのダンディークッキー
  • 2

    ☆の材料をフードプロセッサーに入れる。

    モフモフおひげのダンディークッキー
  • 3

    粉々になるまでオンオフを繰り返す。

    モフモフおひげのダンディークッキー
  • 4

    1のブイヨンを溶かしたものに回しかけ、オンオフをくりかえし、そぼろ状にする。

    モフモフおひげのダンディークッキー
  • 5

    黒ゴマ生地を作る。
    材料はチーズ生地とほぼ同じで4までと同様に作る(但エダムチーズの代わりに★の材料を使う)。
    両方の生地を作り、ラップでまとめて冷蔵庫で1時間程度冷やす。

    モフモフおひげのダンディークッキー
  • 6

    クッキー生地をルーラーを使って5mm厚に伸ばし、直径6cm程度の丸抜き型で抜く。約15枚取れます。

    モフモフおひげのダンディークッキー
  • 7

    胡麻クッキーは3mm厚に伸ばす。マシュタッシュクッキー型で小15枚抜く。クッキー型は原型より少し幅を広げています。残りは大やプレッツェル型で抜く。

    モフモフおひげのダンディークッキー
  • 8

    6の顔の上に7のひげ小をのせてぴったりとくっつける。菜箸などで目を付ける。

    モフモフおひげのダンディークッキー
  • 9

    天板の上にシルパンなどを敷き、170℃に予熱したオーブンで20~25分間焼く。残りの胡麻クッキーは12~15分間焼く。

    モフモフおひげのダンディークッキー
  • 10

    網の上で冷まし、頬に綿棒でチリパウダーを塗って出来上がり。

    モフモフおひげのダンディークッキー
  • 11

    サクっとチーズ味のクッキーの出来上がり。ビールにぴったりです♪フードプロセッサーで簡単にできるのでお子さんと一緒に作ってみてくださいね!

    モフモフおひげのダンディークッキー
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