父の日贈る、ビールにぴったりなしょっぱ系クッキー♪チリパウダーでほろ酔い気分(*‘∀‘)モフモフおひげがポイントのダンディーで可愛いクッキーです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは冷蔵庫で冷やし、1.5cm角程度にカットしておく。
チーズ生地、黒ゴマ生地と両方作るので材料は倍量用意する。
チーズ生地を作る。
ブイヨンを熱湯で溶かしておく。
☆の材料をフードプロセッサーに入れる。
粉々になるまでオンオフを繰り返す。
1のブイヨンを溶かしたものに回しかけ、オンオフをくりかえし、そぼろ状にする。
黒ゴマ生地を作る。
材料はチーズ生地とほぼ同じで4までと同様に作る(但エダムチーズの代わりに★の材料を使う)。
両方の生地を作り、ラップでまとめて冷蔵庫で1時間程度冷やす。
クッキー生地をルーラーを使って5mm厚に伸ばし、直径6cm程度の丸抜き型で抜く。約15枚取れます。
胡麻クッキーは3mm厚に伸ばす。マシュタッシュクッキー型で小15枚抜く。クッキー型は原型より少し幅を広げています。残りは大やプレッツェル型で抜く。
6の顔の上に7のひげ小をのせてぴったりとくっつける。菜箸などで目を付ける。
天板の上にシルパンなどを敷き、170℃に予熱したオーブンで20~25分間焼く。残りの胡麻クッキーは12~15分間焼く。
網の上で冷まし、頬に綿棒でチリパウダーを塗って出来上がり。
サクっとチーズ味のクッキーの出来上がり。ビールにぴったりです♪フードプロセッサーで簡単にできるのでお子さんと一緒に作ってみてくださいね!
数量:直径約6cm 15枚程度
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「モフモフおひげのダンディークッキー」vivian
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