抹茶と小豆の組み合わせに塩をぱらっとふりました。
抹茶にはつい何も考えずに小豆を合わせてしまうので(小豆があるとき)、ごく普通の組み合わせに少しだけ変化を持たせてみました♪
でも食べてみると、これもよくある組み合わせでした…。ぜんざいに塩昆布がついてきますもんね。
結局は定番の組み合わせですが、抹茶好き、あんこ好き、和菓子好きさんには好まれるマフィンになりました!ということで〜♡
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マーガリンを泡立て器でクリーム状に混ぜます。
グラニュー糖を3回に分けて加え、すり混ぜて白っぽくふんわりさせます。
溶き卵を5回に分けて加え、なめらかに混ぜます。
○の1/3をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。牛乳の半量を加えます。○の1/3、牛乳の残り、○の残り、と交互に加えます。
小豆をトッピングに少し残して加えます。
グラシン紙を敷いた型に分け入れ、残しておいた小豆をのせ、粗塩をパラパラっとふります。
底をトントンたたいて空気を抜き、170度に予熱したオーブンで20分焼きます。オーブンから出したらストンと落として焼き縮みをふせぎます。
数量:マフィン型6個
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「抹茶と小豆のマフィン」小豆ん子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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