シンプル、ベーシックなマスカルポーネと卵黄ベースのティラミスです。市販のスポンジを活用することですぐに作ることができます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉ゼラチンを水でふやかしておく
スポンジは1cmスライスにして、5.8cmの丸で6枚抜いておく。
生クリームは氷水をあてて7分立てにしておく。
卵黄、グラニュー糖、水をボールに入れ、ホイッパーで混ぜる。
なべ底に布巾の入った湯せんを作り、沸騰直前、ぽこぽこ沸くくらいの状態を保ちながら1を当てて、加熱していく。80℃まで温度を上げ、殺菌する。上がったら湯せんから外し、粗熱が取れるまでホイッパーで混ぜ、空気を含ませる。ボールのふちに固まった卵黄ができている場合は、他のボールに移して次の作業を行う。
2にマスカルポーネを加え、よくほぐす。ふやかしておいたゼラチンを湯せん(60℃くらい)に当てて溶かし、加える。(ここから固まるのが早くなるので手早く行う)
7分立てしておいた生クリームを3に2回に分けて加え、さっくり混ぜる。
カップにクリーム15g、スポンジ+コーヒーシロップ、クリーム15g、スポンジ+コーヒーシロップ、クリーム30gの順に重ねる。冷蔵庫で冷やし固め、食べるときにココアを振って頂く。
cottaコラム「マスカルポーネチーズチーズとは?クリームチーズとの違いやおすすめレシピ」もぜひご覧ください。
マスカルポーネとクリームチーズの違いについて詳しくお話しています。
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「ティラミス」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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