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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ミニクグロフ型で〜桜あんパン

ミニクグロフ型で〜桜あんパン

桜あんを包んだパン生地をクグロフ型に入れて焼き、ホワイトチョコレートでコーティング
いちごパウダーと抹茶パウダーをふりかけ、春色に仕上げました!


桜あんパン

  • 1

    桜あん以外のパン生地の材料をホームベーカリーにセット
    パン生地コースで一次発酵まで

    ミニクグロフ型で〜桜あんパン
  • 2

    パン生地をガス抜きし
    スケッパーで6分割
    丸めてベンチタイム10分

    ミニクグロフ型で〜桜あんパン
  • 3

    麺棒で楕円に伸ばす
    パン生地の裏面を上にする
    桜あんの袋の角を切って絞り出す
    桜あんを包む

    ミニクグロフ型で〜桜あんパン
  • 4

    桜餡を包んだら、パン生地の端を摘まんでとじる
    転がして少し伸ばしクグロフ型に合う長さか確認
    片側を潰して広げ、輪にしてとじる

    ミニクグロフ型で〜桜あんパン
  • 5

    クグロフ型に生地を入れ、軽く押さえる

    ミニクグロフ型で〜桜あんパン
  • 6

    型の上面より少し出るまで二次発酵
    オーブンを170℃に予熱

    ミニクグロフ型で〜桜あんパン
  • 7

    170℃で14〜15分焼く
    焼き上がったら10cmぐらいの高さから2〜3回落としショックを与える

    ミニクグロフ型で〜桜あんパン
  • 8

    直ぐに型から出しますが、強く押すとパンが潰れるので、潰れないよう気をつける

    ミニクグロフ型で〜桜あんパン

仕上げ

  • 1

    パンが冷めてから
    ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす

    ミニクグロフ型で〜桜あんパン
  • 2

    パンの上部をチョコレートに浸し、3分の2ぐらいチョコをつける

    ミニクグロフ型で〜桜あんパン
  • 3

    いちごパウダーと抹茶パウダーを茶漉しでふるいかける

    ミニクグロフ型で〜桜あんパン

作り方

  • 1

    パン生地を5分割にして
    新IFトレー ドーナツ100 に入れて焼成
    (型にショートニングを塗って使用)

    ミニクグロフ型で〜桜あんパン

このレシピの材料

数量:6個

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