税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

5/23(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【春パン2019】ミニクグロフ型で〜桜あんパン

【春パン2019】ミニクグロフ型で〜桜あんパン

桜あんを包んだパン生地をクグロフ型に入れて焼き、ホワイトチョコレートでコーティング
いちごパウダーと抹茶パウダーをふりかけ、春色に仕上げました!


桜あんパン

  • 1
  • 【春パン2019】ミニクグロフ型で〜桜あんパン

    桜あん以外のパン生地の材料をホームベーカリーにセット
    パン生地コースで一次発酵まで

  • 2
  • 【春パン2019】ミニクグロフ型で〜桜あんパン

    パン生地をガス抜きし
    スケッパーで6分割
    丸めてベンチタイム10分

  • 3
  • 【春パン2019】ミニクグロフ型で〜桜あんパン

    麺棒で楕円に伸ばす
    パン生地の裏面を上にする
    桜あんの袋の角を切って絞り出す
    桜あんを包む

  • 4
  • 【春パン2019】ミニクグロフ型で〜桜あんパン

    桜餡を包んだら、パン生地の端を摘まんでとじる
    転がして少し伸ばしクグロフ型に合う長さか確認
    片側を潰して広げ、輪にしてとじる

  • 5
  • 【春パン2019】ミニクグロフ型で〜桜あんパン

    クグロフ型に生地を入れ、軽く押さえる

  • 6
  • 【春パン2019】ミニクグロフ型で〜桜あんパン

    型の上面より少し出るまで二次発酵
    オーブンを170℃に予熱

  • 7
  • 【春パン2019】ミニクグロフ型で〜桜あんパン

    170℃で14〜15分焼く
    焼き上がったら10cmぐらいの高さから2〜3回落としショックを与える

  • 8
  • 【春パン2019】ミニクグロフ型で〜桜あんパン

    直ぐに型から出しますが、強く押すとパンが潰れるので、潰れないよう気をつける

仕上げ

  • 1
  • 【春パン2019】ミニクグロフ型で〜桜あんパン

    パンが冷めてから
    ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす

  • 2
  • 【春パン2019】ミニクグロフ型で〜桜あんパン

    パンの上部をチョコレートに浸し、3分の2ぐらいチョコをつける

  • 3
  • 【春パン2019】ミニクグロフ型で〜桜あんパン

    いちごパウダーと抹茶パウダーを茶漉しでふるいかける

ドーナツバージョン

  • 1
  • 【春パン2019】ミニクグロフ型で〜桜あんパン

    パン生地を5分割にして
    新IFトレー ドーナツ100 に入れて焼成
    (型にショートニングを塗って使用)

このレシピの材料

数量:6個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

shimamiさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【春パン2019】ミニクグロフ型で〜桜あんパン」shimami

トップへ