6,500円以上ご購入で600円OFF! - 5/2(木)16:00まで

イチゴのしましまフロマージュコロネ。

生地にもフィリングにもいちごパウダーを使って簡単に出来るいちごのコロネです。
いちごパウダーを使ったいちご風味の生地とココアパウダーを使ったチョコ風味の生地でしましまに。
中にはクリームチーズといちごパウダーでふんわり甘酸っぱいフロマージュクリームをたっぷり詰め込みました♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*ココアパウダー☆と水☆を練り合わせ、ココアペーストを作っておく。
*バターは常温に戻しておく。
*仕込み水は42〜43度に温めておく。

いちごとチョコのしましま生地

  • 1

    強力粉を半分にしてボウルに入れ、透明ボウルに上白糖、ドライイースト、いちごパウダーを入れる。
    もうひとつのボウルにバターと塩を入れる。

    イチゴのしましまフロマージュコロネ。
  • 2

    イーストに向かって仕込み水を入れ、ゴムベラでダマがなくなり滑らかになるまで約1分程度混ぜ合わせる。

    イチゴのしましまフロマージュコロネ。
  • 3

    バターと塩が入ったボウルの中身を入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

    イチゴのしましまフロマージュコロネ。
  • 4

    台の上に出し、矢印の方向に片手でコネる片手ゴネや、矢印の方向にVの字にコネる両手ゴネをしながら8割程度コネる。

    イチゴのしましまフロマージュコロネ。
  • 5

    生地を半分にし、片方にはココアペーストを混ぜ込んで両方とも弾力があり、つるんと滑らかになるまでコネあげる。

    イチゴのしましまフロマージュコロネ。
  • 6

    別々にボウルへ入れ、ラップをし40度で25〜30分発酵する。(一次発酵)

    イチゴのしましまフロマージュコロネ。
  • 7

    縦12cm×横15cmくらいのクッキングシートをコロネ型に巻きつける。(計4個用意…今回円柱と円錐2個ずつ用意しました)

    イチゴのしましまフロマージュコロネ。
  • 8

    一次発酵後、フィンガーテストガス抜きをしてそれぞれ4分割ずつする。
    1個ずつ丸め直してとじめを下にし、ラップ➡︎濡らして固く絞った手ぬぐいを乗せ、ベンチタイム10分取る。

    イチゴのしましまフロマージュコロネ。
  • 9

    とじめを上にし、余分なガスを抜き、手前からくるくると巻いて巻き終わりをしっかりとじる。
    同様にいちご生地も。

    イチゴのしましまフロマージュコロネ。
  • 10

    40cmまで伸ばして✖️にし、左右を2つ編みしていく。

    イチゴのしましまフロマージュコロネ。
  • 11

    コロネ型に巻きつけラップ➡︎濡らして固く絞った手ぬぐいを乗せ、40度20〜25分発酵。(2次発酵)

    イチゴのしましまフロマージュコロネ。
  • 12

    ひとまわり大きくなったら180度10〜13分焼き、粗熱をしっかり取る。
    ※上記の焼き時間を目安に各ご家庭のオーブンで調節してください。

    イチゴのしましまフロマージュコロネ。

いちごのフロマージュクリーム

  • 1

    ボウルにクリームチーズ、いちごパウダー、上白糖を入れてハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。

    イチゴのしましまフロマージュコロネ。
  • 2

    生クリーム、レモン果汁を入れてピンッと角が立つまで泡立てる。

    イチゴのしましまフロマージュコロネ。
  • 3

    絞り袋に入れ、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

    イチゴのしましまフロマージュコロネ。

仕上げ

  • 1

    いちごのフロマージュクリームをしましまコロネに詰め、ピスタチオダイスといちごダイスを振りかけたら完成!

    イチゴのしましまフロマージュコロネ。
公開日:2019/4/19 最終更新日:2019/4/19

このレシピの材料

数量:4個分

  • いちごとチョコのしましま生地

  • 強力粉 … 160g
  • 上白糖 … 大さじ1
  • ドライイースト … 小さじ1
  • いちごパウダー … 大さじ1
  • 塩 … 小さじ1/3
  • 無塩バター … 30g
  • ココアパウダー(無糖)☆ … 小さじ2
  • 仕込み水 … 85〜95cc
  • 水☆ … 小さじ1
  • いちごのフロマージュクリーム

  • クリームチーズ … 45g
  • いちごパウダー … 10g
  • 上白糖 … 20g
  • 生クリーム … 75g
  • レモン果汁 … 小さじ1

使用する道具

  • 透明ボウル
  • ゴムベラ
  • めん台
  • 計量スプーン
  • スケッパー(ドレッジ)
  • コロネ型

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
じゅん子。さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

じゅん子。さんのレシピ一覧

チョコパンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「イチゴのしましまフロマージュコロネ。」じゅん子。