生地にもフィリングにもいちごパウダーを使って簡単に出来るいちごのコロネです。
いちごパウダーを使ったいちご風味の生地とココアパウダーを使ったチョコ風味の生地でしましまに。
中にはクリームチーズといちごパウダーでふんわり甘酸っぱいフロマージュクリームをたっぷり詰め込みました♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*ココアパウダー☆と水☆を練り合わせ、ココアペーストを作っておく。
*バターは常温に戻しておく。
*仕込み水は42〜43度に温めておく。
強力粉を半分にしてボウルに入れ、透明ボウルに上白糖、ドライイースト、いちごパウダーを入れる。
もうひとつのボウルにバターと塩を入れる。
イーストに向かって仕込み水を入れ、ゴムベラでダマがなくなり滑らかになるまで約1分程度混ぜ合わせる。
バターと塩が入ったボウルの中身を入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
台の上に出し、矢印の方向に片手でコネる片手ゴネや、矢印の方向にVの字にコネる両手ゴネをしながら8割程度コネる。
生地を半分にし、片方にはココアペーストを混ぜ込んで両方とも弾力があり、つるんと滑らかになるまでコネあげる。
別々にボウルへ入れ、ラップをし40度で25〜30分発酵する。(一次発酵)
縦12cm×横15cmくらいのクッキングシートをコロネ型に巻きつける。(計4個用意…今回円柱と円錐2個ずつ用意しました)
一次発酵後、フィンガーテストガス抜きをしてそれぞれ4分割ずつする。
1個ずつ丸め直してとじめを下にし、ラップ➡︎濡らして固く絞った手ぬぐいを乗せ、ベンチタイム10分取る。
とじめを上にし、余分なガスを抜き、手前からくるくると巻いて巻き終わりをしっかりとじる。
同様にいちご生地も。
40cmまで伸ばして✖️にし、左右を2つ編みしていく。
コロネ型に巻きつけラップ➡︎濡らして固く絞った手ぬぐいを乗せ、40度20〜25分発酵。(2次発酵)
ひとまわり大きくなったら180度10〜13分焼き、粗熱をしっかり取る。
※上記の焼き時間を目安に各ご家庭のオーブンで調節してください。
ボウルにクリームチーズ、いちごパウダー、上白糖を入れてハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
生クリーム、レモン果汁を入れてピンッと角が立つまで泡立てる。
絞り袋に入れ、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
いちごのフロマージュクリームをしましまコロネに詰め、ピスタチオダイスといちごダイスを振りかけたら完成!
数量:4個分
\SNSでシェア/
「イチゴのしましまフロマージュコロネ。」じゅん子。
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!