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ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン

マフィンカップの紅白に合うような色合いのマフィンにしました!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター、卵、牛乳は常温(20度〜22度)にしておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう

クランブルを作る

  • 1

    ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖を入れて手で混ぜ合わせる

    ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン
  • 2

    バターを手でちぎりながら加えていく

    ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン
  • 3

    バターの塊を潰すように混ぜていく。そぼろ状になれば出来上がり。

    ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン

マフィンを焼く

  • 1

    室温に戻して柔らかくなったバターをボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる

    ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン
  • 2

    グラニュー糖を一度に加えて、更にハンドミキサーで混ぜる。

    ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン
  • 3

    白っぽく、ふわっとするくらいまで。

    ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン
  • 4

    よく溶きほぐした卵を、4、5回に分けて加え、その都度しっかりハンドミキサーで混ぜてなじませる。

    ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン
  • 5

    しっかり混ざりました

    ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン
  • 6

    薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら半量入れて、ゴムベラで混ぜる

    ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン
  • 7

    少し粉気が残るくらいで、牛乳の半量を加えて、混ぜる

    ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン
  • 8

    残りの薄力粉を加えて混ぜる

    ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン
  • 9

    また少し粉気が残るくらいで、残りの牛乳を加えて混ぜる

    ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン
  • 10

    ムラなく混ざればOK

    ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン
  • 11

    ホワイトチョコチップを加える

    ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン
  • 12

    マフィンカップに60gずつ入れる
    (60g以上入れると、生地がカップから溢れてしまい、カップに油染みができます)

    ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン
  • 13

    ラズベリーを入れる

    ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン
  • 14

    クランブルを散らす

    ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン
  • 15

    190度に余熱しておいたオーブンで18〜20分、焼き色がつくまで焼けば出来上がり!

    ホワイトチョコとラズベリーのクランブルマフィン
公開日:2019/4/23 最終更新日:2019/4/23

このレシピの材料

数量:マフィンカップ5個分

使用する道具

  • マフィンカップ 令和 紅のし
  • マフィンカップ 令和 白のし
  • ボウル
  • ゴムベラ
  • ハンドミキサー

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