カカオハンターズ「シエラネバダ64%」を使った大人のプリン。甘酸っぱいフルーティーなシエラネバダとカラメルのコントラストが楽しめます。ガラスの瓶に華やかに咲いた、手作りのチョコレートカーネーションがポイントです♪
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カラメルタブレットを1個瓶に入れる。
全卵と卵黄を良く解きほぐし、グラニュー糖を加えて擦り混ぜる。
シエラネバダ64%(ダークチョコレート)を刻む。
鍋に牛乳を沸騰させ、火からおろし、生クリームとバニラペーストを加えてよく混ぜ、50℃程度に温度を調整する。
2に3、4を加えてよく混ぜ、チョコレートを完全に溶かす。こし器で濾しておく。
瓶に8等分して入れ、パストリーゼを噴射して泡を消す。
85℃に設定したスチームオーブンで25分蒸し焼きにする。(スチームオーブンがない場合は鍋で85℃程度のお湯で30分程度蒸す)
粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
★を合わせて6分立てにする。
7の上に5㎜程度入れ、再び冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルにホワイトチョコと色素を入れ、45℃位に温めて溶かす。
45~50℃に温めた天板の上に30g程パレットナイフで薄く伸ばす。冷蔵庫で3時間程冷やし固め、22℃程度の室温に30分間程放置しておく。
三角パレットを左手で添えながら2.5㎝大きさで細かくヒダを取って扇型にする。
3を繰り返し、中心から丸くなるように花弁を作っていく。
直径4㎝程度、半球状になるまで4を続け、花弁が半球状になるまで繰り返す。
上からバランスを見ながら作業する。出来たら冷蔵庫で1時間程度冷やす。
出来上がったプリンの上に箸などを使ってそっと乗せる。仕上げにアラザンを掛けてできあがり。
シエラネバダ64%の濃厚でフルーティーな味わいと甘いカラメルがとっても美味しいですよ♪
数量:8個
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「シェラネバダ64% チョコレートプリン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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