カカオハンターズ「トゥマコレチェ53%」をたっぷり使った、シフォンケーキ。カカオの香りとミルキーで濃厚なチョコレートが味わえるシフォンケーキです。中力粉を使って作るシフォンケーキはしっとりもちっとした食感でとっても美味しいですよ♪
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中力粉とベーキングパウダーを合わせて良く振るっておく。
ボウルにチョコレートを入れて溶かす。
卵黄とグラニュー糖をよくすり混ぜる。
太白胡麻油を少しずつ加え、よく乳化させる。
お湯とブランデーも少しづつ加える。
1に4を加え、少しづつ混ぜる。
振った粉類を加え、光沢が出るまで混ぜる。(中力粉を使う為、あまりグルテンは出さない)
大き目のボウルに卵白にグラニュー糖を3回に分けて良く泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
7を6にひとすくい入れて良く混ぜる。その後、7のボウルに戻し入れ、泡立て器ですくいあげるように15回程度混ぜる。
ヘラに持ち替えて、底から5回程度まぜる。
型に入れ、型ごとゆすって平らにする。
170℃に予熱したオーブンに入れて35分程度焼く。焼きあがったら、30センチ程度上から型ごと落とし、型の中の蒸気を抜く。逆さまにして粗熱を取る。
断面はこんな感じです♪程よく空気を含み、エアリーながらしっとりもっちり♪
誕生日向けチョコレートケーキ特集に掲載中♪
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「トゥマコレチェ53% チョコレートシフォンケーキ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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