サクサクのクッキーに薔薇香るクリームをサンドしたキュートなクッキー。
仕上げは苺のパータグラッセでコーティングしました。
フワッと薔薇の香りが広がるクッキー♪
母の日やホワイトデーなどにおすすめです☆
ホワイトデー バターサンドレシピ特集はこちら
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ボールに柔らかくした無塩バターと粉糖を入れゴムベラで練り混ぜる。
卵黄、塩、アーモンドプードルを入れ混ぜる。
ふるった薄力粉を加え、練らないように混ぜる。
粉気が無くなってひとまとまりになったら、ラップに包んで冷蔵庫で2時間程休ませる。
生地を3mm厚さに伸ばし、型で抜く。
抜き終わった生地は再びまとめ伸ばして冷やし、同じように抜く。
約20枚取れます。
シルパンを敷いた天板に並べる。
170℃に予熱したオーブンで約13分焼く。
焼成後は網に乗せて冷ます。
湯煎でホワイトチョコを溶かす。
40℃程度を目安に。
別のボールで無塩バターをよく練っておく。マヨネーズ位の固さに。
バターのボールに溶かしたホワイトチョコを2~3回に分けて加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
ローズウォーター、ピンクの色粉をお好みで加え混ぜる。
※入れ過ぎに注意です!
涼しい場所に置いておき、絞れる固さになるまで冷やす(夏場は冷蔵庫へ)。
クリームが絞れる固さまで冷えたら、丸口金をつけた絞り袋に入れて、二枚一組にしたクッキーの片方の内側へ絞る。
もう一枚のクッキーを被せてサンドする。冷蔵庫で固まるまで冷やす。
パータグラッセフレーズを湯煎にかけて溶かす。
クッキーをパータグラッセフレーズの入ったボールに入れて全体をコーティングする。
トングを使うとやりやすいです。
※パータグラッセは流動性がありサラサラしているのでトングで素早く引き上げればフチも汚れず綺麗に仕上がります♪
コルネにパータグラッセを入れて表面に斜めになるようにかけ、乾かない内にフランボワーズブリゼと刻んだピスタチオを飾って出来上がり♪
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「薔薇香る♡キュートなバターサンドクッキー」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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