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板チョコで作るこいのぼりパン

“板チョコパン”は、高校の売店で一袋2個入りで販売されていたのを思い出して、時々つくるおやつパンです。
いつもの“板チョコパン”をアレンジして、こどもの日にぴったりの“こいのぼり”にしました。
アーモンドスライスでうろこをつけて、チョコレートで目を入れると、香ばしくて可愛いこいのぼりの出来上がりです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


生地作り~1次発酵

  • 1

    生地Aの強力粉、インスタントドライイースト、砂糖をボウルに計量し、人肌に温めた水を加えて混ぜます。

    板チョコで作るこいのぼりパン
  • 2

    生地Bの強力粉、塩、無塩バターを加えて混ぜ、粉気がなくなったら台の上に出してこねます。

    板チョコで作るこいのぼりパン
  • 3

    8割こねあがったら生地を2等分し、片方の生地にいちごパウダーを加えて均一に混ぜます。
    それぞれの生地がこねあがったら、丸めなおしてボウルに入れ、ラップをかけて1次発酵(40度で25分)します。

    板チョコで作るこいのぼりパン

ベンチタイム・成形・2次発酵

  • 1

    1次発酵が終わったら、2種類の生地を優しくガス抜きし、それぞれ4等分して丸め直します。
    濡れ布巾をかけて、ベンチタイム(10分)です。

    板チョコで作るこいのぼりパン
  • 2

    ベンチタイム中に、写真のように板チョコをカットします。
    左の2枚は、90度向きを変えて並べて使います。
    1枚の板チョコで、5個分のフィリングがとれるので、2枚目は少し余ります。

    板チョコで作るこいのぼりパン
  • 3

    ベンチタイムが終わったら、綴じ目を上にして優しくガス抜きしながら広げます。
    カットした板チョコを中央より左寄りに置き、生地で包んでいきます。
    このとき、こいのぼりのしっぽになる右側の生地を多めにし、後でカットするのでゆとりを持たせておきます。

    板チョコで作るこいのぼりパン
  • 4

    板チョコを包んだ生地を表に返し、しっぽの部分をスケッパーでカットします。

    板チョコで作るこいのぼりパン
  • 5

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、カットしたしっぽの部分は背びれの位置につけて並べます。
    ラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵(40度で25分)します。

    板チョコで作るこいのぼりパン
  • 6

    2次発酵が終わったら、うろこ部分にアーモンドスライスを並べます。
    霧吹きで水をふると、つきやすいです。

    板チョコで作るこいのぼりパン

仕上げ

  • 1

    190度に予熱したオーブンで14分焼きます。
    (焼き色が付きすぎる時は、途中でアルミホイルをかけます。)
    焼きあがったら、ケーキクーラーに出して冷まします。
    ホワイトチョコレートとスィートチョコレートで目を描きますが、ホワイトチョコレートのタブレットがあれば、温かいうちにのせておくと自然につくので便利です。

    板チョコで作るこいのぼりパン
  • 2

    とかしたスィートチョコレートで目を描いて完成です!!

    板チョコで作るこいのぼりパン
公開日:2019/4/29 最終更新日:2019/4/29

このレシピの材料

数量:8個

  • 生地A

  • 強力粉 … 80g
  • インスタントドライイースト … 小さじ2/3
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 水 … 105㏄
  • 生地B

  • 強力粉 … 80g
  • 塩 … 小さじ1/2
  • 無塩バター … 20g

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