いちごパウダーとむらさきいもパウダーを使ったクッキーに、ホワイトチョコをサンド。ほんのり甘酸っぱいいちごと、ほんのり甘いお芋の優しい味のサンドクッキーです。
母の日に、メッセージクッキーも作ってみました。
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オーブンは160℃に予熱する。
粉類はふるっておく。
室温に戻しておいた食塩不使用バターを、ハンドミキサー又は泡立て器でクリーム状に混ぜる。粉糖も加え白っぽくなるまで混ぜる。
卵黄も加え混ぜる。
ふるっておいた薄力粉・強力粉・アーモンドパウダーと
いちごパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
(むらさきいも生地は、むらさきいもパウダーを混ぜる)
(バニラ生地は、バニラビーンズペーストを混ぜる)
生地がまとまってきたら、ラップで包み冷蔵庫で30分寝かせる。
いちご生地を3mmに伸ばし、カーネーションのクッキー型で抜く。
160℃に予熱したオーブンで12分ほど焼く。
バニラ生地を4mmに伸ばし、型で抜く。
170℃に予熱したオーブンで14分前後焼く。
余ったバニラ生地に抹茶パウダーを混ぜこみ、3mmに伸ばし、カーネーションのがくを抜く。
160℃に予熱したオーブンで12分ほど焼く。
ホワイトチョコレートを60℃の湯煎で溶かす。
いちごパウダーを加えて混ぜる。
むらさきいもパウダーを加えて混ぜる。
絞れるくらいの固さになったら、桜の口金を入れた絞り袋にチョコレートを入れて、クッキーの裏側に絞りサンドする。
メッセージクッキーの左上にチョコレートを絞り、カーネーションクッキーを付ける。
粉糖・ココアパウダーに卵白を混ぜて固めのアイシングを作る。
がくの裏に絞り、カーネーションの下に付ける。
メッセージの文字を書く。
チョコを絞ってアラザンを飾る。
ジッパーバッグや箱に入れてラッピングする。
数量:いちごとむらさきいものサンドクッキー各12~14組。メッセージクッキー6枚
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「母の日☆カーネーションのチョコサンドクッキー&メッセージクッキー」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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