いつもの焼きメレンゲにアーモンドプードルを加えてコクと風味がUPしたサクサクの焼きメレンゲです。
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・オーブンは100℃に予熱しておく。
・絞り袋に口金をセットしておく。
・シロップ用の★印の細目グラニュー糖と水は取手のついた耐熱マグカップに入れておく。
・アーモンドプードルとコーンスターチは一緒にふるっておく。
ボウルに卵白と細目グラニュー糖を入れ、やわらかいツノが立つくらいに8割ほどハンドミキサーで泡立てる。
メレンゲを泡立てると同時に取手がついたカップに水と細目グラニュー糖を入れ、レンジ600Wで1分40~50秒間ほど加熱する。温度は118℃ほど。
一人で作業する際は下に滑り止めマットを敷いて、ボウルが動かないようにしてハンドミキサーを回しながら2の118℃に加熱したシロップを糸が垂れるようなイメージでメレンゲの中に注ぎながら撹拌する。
ボウルの底が熱くなくなるまで撹拌して、ツヤツヤのメレンゲができたら完成。
ふるっておいたアーモンドプードルとコーンスターチを再度ふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
星口金を付けた絞り袋に5の生地を入れ、画像のようにシルパットの上に絞り出す。
6を100℃に予熱したオーブンで90分間焼成する。
焼き上がったら粗熱が取れるまでそのまま天板の上で冷まし、完全に冷めたら密閉容器に入れて湿気に注意します。
円筒に入れたラッピング
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「サクサクアーモンドメレンゲ」あいりおー
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