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しゅわしゅわ♪サマーフルーツムース

サマーフルーツピューレでヨーグルト入りのさわやかなムースにしゅわしゅわゼリーをトッピング♪
お好みのフルーツピューレでかんたんにつくれますよ~*^^*

しゅわしゅわゼリーと口溶けのいいなめらかムースのコラボは夏スイーツにおすすめです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

フルーツピューレは室温に戻しておく。

フルーツヨーグルトムース

  • 1

    ゼラチンは15分間以上たっぷりの水につけて戻す。
    1枚22cmぐらいなので、8.8cmぐらいにカットすると大体4gになります。

    しゅわしゅわ♪サマーフルーツムース
  • 2

    ヨーグルトに砂糖を入れてよく混ぜ、レモン汁も加えてよく混ぜる。
    1を軽く水気を切って耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で10~20秒間かけて溶かす。そこへヨーグルトの一部を加えてよく混ぜ、残りのヨーグルトに加えてよく混ぜる。

    しゅわしゅわ♪サマーフルーツムース
  • 3

    フルーツピューレに2と洋酒を加えてよく混ぜる。
    温度は18~20℃にしておく。

    しゅわしゅわ♪サマーフルーツムース
  • 4

    冷蔵庫から出したばかりの生クリームを7分立てにする。

    しゅわしゅわ♪サマーフルーツムース
  • 5

    3に4を2回に分けて加えて混ぜ合わせる。

    しゅわしゅわ♪サマーフルーツムース
  • 6

    グラスに等分に入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
    写真はいろいろなフルーツピューレを使っています。

    しゅわしゅわ♪サマーフルーツムース

しゅわしゅわゼリー

  • 1

    ゼラチンをたっぷりの水に入れてふやかしておく。
    2g=4.4cmぐらいです。

    しゅわしゅわ♪サマーフルーツムース
  • 2

    耐熱容器に水気を切った1を入れて、600Wの電子レンジで10~20秒間ほど温めて溶かす。

    しゅわしゅわ♪サマーフルーツムース
  • 3

    炭酸水10ml加えて混ぜる。

    しゅわしゅわ♪サマーフルーツムース
  • 4

    残りの炭酸水をステンレス製ボウルに炭酸が抜けないようそっと入れ、3もそっと加える。

    しゅわしゅわ♪サマーフルーツムース
  • 5

    氷水で冷やしながら4を高速で泡立てる。

    しゅわしゅわ♪サマーフルーツムース
  • 6

    きめ細かい泡になるまで高速で混ぜてください。

    しゅわしゅわ♪サマーフルーツムース
  • 7

    これぐらい。

    しゅわしゅわ♪サマーフルーツムース
  • 8

    しっかり冷やしたムースに7をスプーンでこんもりとのせる。ラフにのせると表情が出てかわいいですよ♪
    冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

    しゅわしゅわ♪サマーフルーツムース
  • 9

    ピックを挿して完成。
    写真は手前真ん中から時計回りにパッションフルーツ・オレンジ・マンゴー・ラズベリー・ライチ・パイナップル。
    パイナップルは非加熱性のものや、ピューレにした生のパイナップルを使用する場合、一度過熱してからお使いください(酵素の作用でゼラチンの凝固力が低下します)。

    しゅわしゅわ♪サマーフルーツムース
公開日:2019/6/17 最終更新日:2019/6/17

このレシピの材料

数量:グラスデザートカップ ベンジャミン6個分

  • しゅわしゅわゼリー

  • お好みの炭酸水 … 80g
  • 板ゼラチン … 2g

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