パルメザンチーズとチェダーチーズの
Wチーズを使ったチーズ好きにはたまらない、もっちりモチモチのポンデケージョ♪
オリーブオイルを米油で代用して作りました。米油のすっきりした味わいがチーズの味を引き立てます。
発酵いらずで簡単に作れるブラジルのチーズパンです♡
2通りの食感に作れます。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
チェダーチーズを7mm角にカットしておく。
鍋に、牛乳・米油・塩を入れて泡立て器で白くなるまで混ぜる(乳化させる)。
火にかけて、混ぜながら軽く沸騰させ、火を止める。
タピオカ粉を加えて、粉っぽさがなくなりモチモチするまで木べらで混ぜる。
手でやっと触れるくらい粗熱が取れてたら、溶き卵を少し加え木べらで混ぜを繰り返す。溶き卵を全部混ぜた後、手でしっかりこねる。
パルメザンチーズを加え木べらで混ぜて、手でこねる。
その後、7mm角にカットしたチェダーチーズを加え混ぜる。
生地を平らにしスケッパーなどで4等分する。
さらに一つを4等分し、4x4=16分割する。
生地を丸めシートを敷いた天板に並べる。
180℃に予熱したオーブンで17分前後焼く。
粗熱が取れるまで、網の上で冷ます。
お好みで粗熱が取れたら、ビニール袋などに入れ口を留めておくと、水分が抜けすぎずしっとりしておいしいです。
カリッとした口当たりが好みの方は、袋に入れないで網の上で冷まします。
もっちりモチモチでおいしい♪
朝ごはんやおやつにも合います♡
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「*もっちりモチモチ* ポンデケージョ♪」xoxo_peko
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