ザクザククッキーとレアチーズ、ゼリーの3層スイーツです。
瓶に入れることでこのままギフトにしたりもできます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クッキー作り。
バターは耐熱容器に入れて600Wのレンジで
40秒間程度加熱して溶かしておく。
くるみは適当な大きさに刻む。
この時、あまり細かくならないほうがザクザク感が残るのでオススメです。
くるみ以外の材料を全てボウルに入れてゴムベラでよく混ぜる。
ひとまとまりになればOK。
2にくるみを加えてゴムベラでよく混ぜる。
天板にオーブンシートを敷いて3の生地をゴムベラで伸ばしていく。
160℃に予熱したオーブンで25分間焼く。
焼き上がり。
粗熱を取ったら包丁でザクザクと切ってから手で砕いて、大きさを不均一にしておく。
レアチーズケーキを作る。
板ゼラチンを水(分量外)につけてふやかしておく。
室温に置いておいたマスカルポーネにグラニュー糖を加えてゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
このくらいです。
生クリームを泡立てる。
ピンとツノが立つくらいまで。
小鍋に牛乳を入れて火にかける。
温まったら水に入れてふやかしておいた板ゼラチンの水気を絞ってから牛乳に入れて溶かす。
2に4を加えてゴムベラで混ぜる。
5に3を加えて泡立て器でさっと混ぜたら、さらにゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
砕いておいたクッキーを瓶に入れる。
レアチーズを入れていきます。
この時、絞り袋に生地を入れると綺麗に入れられます。
瓶に入れる。
入れたらトントンと優しく打ち付けて表面を平らにする。
冷蔵庫へ入れて3時間ほど冷やし固める。
キウイゼリーを作る。
キウイは小さく刻む。
小鍋にキウイ・水・グラニュー糖を入れて火にかけて砂糖を溶かす。
溶けたら火から下ろす。
*キウイは酵素の働きにより、冷たいままだとゼラチンを溶かしてしまって固まらないので一度温めます。
水(分量外)につけてふやかしておいたゼラチンの水気を絞って、小鍋に加えて溶かす。
ボウルに移し、底を氷水に当てて冷やす。
とろりとするくらい冷えたら瓶に入れます。
クッキーとレアチーズを入れた瓶にゼリーを入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
出来上がりです♩
シールを貼ったらさらに可愛くなります♡
数量:241ml保存瓶5個分
\SNSでシェア/
「ザクザククッキーとレアチーズ、キウイゼリーの瓶スイーツ」nao_cafe_
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!