抹茶スポンジに甘納豆を入れたロールケーキを作ってみたくて。たくさん入れると巻くときに割れやすいので均等に散らすのがいいと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵は室温にもどす
・薄力粉と抹茶パウダーはふるう
・バターは湯せんで溶かす
・天板にオーブン用シートを敷く
・オーブンを180度に温め始める
ボウルに卵を割り入れる。
泡立て器でほぐし、砂糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーで混ぜる。
point→スポンジ生地をふんわりふくらせるためには、ここで十分に泡立てておく。
白っぽく、ぽってりするまで泡立てる。
ふるった薄力粉と抹茶パウダーを3~4回に分けて入れ、泡をつぶさないようにボウルを回しながら、そのつど泡立て器で混ぜ込む。
牛乳を加えてひと混ぜする。
溶かしバターを回し入れ、ゴムべらで3~4回混ぜる。
*溶かしバターを作る時にシロップも一緒に湯せんする。
天板に生地を流し入れ、カード(またはゴムべら)で生地を平らにする。
甘納豆をバランスよくちらす。
たくさん入れると巻くときに割れやすいので気を付けて!
重みで沈んでいきます。
天板を持ち、2~3回少し上から落として気泡を抜き180度のオーブンで10~15分焼く。
焼きあがったら天板から外し粗熱をとる。
表面にシロップをぬる
巻き終わりを斜めに切り落とし生クリームをのせて巻きます。
抹茶ロールケーキの出来上がり。
数量:ロールケーキ1本
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「抹茶ロールケーキ(25cm×25cmの天板1枚分)」mariko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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