高温で焼き上げるバスク風チーズケーキの焦げを最初から竹炭で着けちゃいました!高温設定できないオーブンでも簡単にできちゃいますwおいしく食べてついでにデトックスもしちゃいましょう。
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型にぬらしたクッキングペーパーを敷き込んでおきます。
クリームチーズは常温で柔らかくしておきます。
オーブンは200℃~210℃で予熱します。
クリームチーズとグラニュー糖をよく混ぜてなめらかなクリーム状にします。
溶き卵をチーズに加えてよくかき混ぜ、コーンスターチも加えてさらに混ぜます。
生クリーム・バニラペーストも加えたらさらによくかき混ぜて、混ぜ残りがないようにします。
3の生地を大さじ4~5杯分取り分けて竹炭を加えて混ぜておきます。
型に3の生地を流します。軽く型を回して空気を抜き200℃で10分だけ焼き表面を固めます。
表面が固まったら4の竹炭の生地を流して表面に塗ります。200℃でさらに15~20分焼きます。
真っ黒なので焼き上がりがわかりにくいですがかなり膨らんでプルプルしています。
型のまま冷まし、あら熱が取れたらラップして冷蔵庫で半日以上冷やします。1~2日くらいがおいしいです。
中はテリーヌのような食感です。表面は黒いですが味に影響はありません。焦げ風味を味わいたい場合、カラメルを加えても。そのままでもおいしいですが、アプリコットジャムを添えてもおいしかったですよ(^▽^)/
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「焦がさない!なんちゃってバスク風竹炭チーズケーキ」Minly
© 2006 cotta Co., Ltd.
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