シンプルな材料で型のいらないまるパン。風味豊かでもちもちの自家製酵母パンをぜひ作ってみてください♩
「自家製バナナ酵母」「自家製バナナ酵母の元種」のレシピをあわせてご参照ください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は全て常温にする。
暑い時期以外は水を人肌程度にあたためておく。
ボウルに水を入れる。バナナ酵母の元種、きび砂糖、強力粉、塩を入れてスケッパーでまぜる。
水気がなくなれば捏ね台に出す。
手で生地をひっぱるようにのばしてこねる。
台から離れやすくなればバターを混ぜ込む。台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる。
表面がつるんとなめらかになればこね上がり。
丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。
乾燥しないようにラップをしてあたたかいところで一次発酵。(目安は4〜6時間)
生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。
パン生地を手で押さえてガスを抜く。
6等分にして丸める。
乾燥しないようにボウルをかぶせ20分休ませる。
ガスを抜いて生地を丸め直す。
とじ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
湿気のあるあたたかい場所で生地が乾燥しないように二次発酵。(目安は1.5〜2時間)
約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。
表面に強力粉(分量外)を適量振る。
200℃に予熱したオーブンで13分〜焼く。
cottaコラム「自家製酵母の作り方、バナナ酵母のパンレシピ」もぜひご覧ください。
自家製酵母とイーストの違いやバナナ酵母の起こし方・使い方について詳しくお話しています。
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「自家製バナナ酵母のまるパン」aoi
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