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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

白いロールケーキ

白いロールケーキ

卵白で作ったロール生地に、ミルキーなクリームを巻いた白いロールケーキです。
生地には米油を使っています。

バニラの香るミルキーなクリームが、やさしい味のロール生地に良く合います♪


下準備

薄力粉をふるっておく。

ロール生地

  • 1

    ロールケーキ天板にくり返し使えるオーブンシートを敷く。普通のオーブンシートでもいいのですが、シワになりやすいのでくり返し使えるオーブンシートがおすすめです。

    白いロールケーキ
  • 2

    ボウルに牛乳と米油を入れ、湯せんにかける。ホイッパーでよく混ぜて乳化させ、そのまま湯せんにかけておく。

    白いロールケーキ
  • 3

    別の大きめなボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらメレンゲを作っていく。

    白いロールケーキ
  • 4

    ピンとツノが立ち、締まりのあるしっかりしたメレンゲになるまで泡立てます。

    白いロールケーキ
  • 5

    ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで気泡をつぶさないよう混ぜる。

    白いロールケーキ
  • 6

    2の牛乳&米油の中に生地をひとすくい入れ、ホイッパーでしっかり混ぜる。

    白いロールケーキ
  • 7

    元のメレンゲのボウルに戻し入れて、ゴムベラで混ぜる。

    白いロールケーキ
  • 8

    全体が白いので分かりづらいですが、混ぜ残しがないようゴムベラで底から丁寧に混ぜて生地の出来上がり。

    白いロールケーキ
  • 9

    用意しておいた天板に生地を入れ、カードで平らにならす。

    白いロールケーキ
  • 10

    160℃に予熱したオーブンで約15分間焼く。途中8分位経ったところで天板の向きを入れ替えて焼きムラを防ぐ。

    白いロールケーキ
  • 11

    焼き上がったら上に紙を被せて乾燥を防ぎ(焼き面をはがす目的でもあります)、冷ます。

    白いロールケーキ

巻き~仕上げ

  • 1

    ミルキークリームの材料を全てボウルに入れ、底を氷水に当てながらかために泡立てる。

    白いロールケーキ
  • 2

    焼き面をはがしたらひっくり返し、裏側に軽く泣かない粉糖をふる。
    ※白いロール生地は水分が多くべたつきやすいので、粉糖を軽くかけてから巻くとシートにくっつきづらいです。

    白いロールケーキ
  • 3

    30×40cm程度にカットしたくり返し使えるオーブンシートに、再度ひっくり返して生地を置き、焼いた面を上にする。
    その際、下にシルパンやシルパットを敷いて滑り止めにする。
    巻き終わりの部分は斜めに生地を切り落とす。

    白いロールケーキ
  • 4

    ミルキークリームをのせ、全体に塗り広げる。
    手前の部分は気持ち多め、巻き終わり部分は少なめにすると巻きやすいです。

    白いロールケーキ
  • 5

    クリームを塗ったら、手前を持ち上げてまず巻き始めの芯を作る。

    白いロールケーキ
  • 6

    芯ができたらクルクルと転がして巻き、巻き終わりを定規などでグッと締める。

    白いロールケーキ
  • 7

    オーブンシートごとラップで包みこみ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

    白いロールケーキ
  • 8

    端を切り落として約3cm幅にカットし、仕上げ用の生クリームとグラニュー糖を泡立てたものを上に絞って粉糖をふる。
    好みで砂糖菓子やケーキピックを飾って出来上がり。

    白いロールケーキ

このレシピの材料

数量:27cmロールケーキ型 1台分

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