ふんわりイーストドーナツに抹茶グレーズをたっぷりかけました♪チョコレートをかけるよりも案外あっさりとしているので、何個でもいけます( *´艸`)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ショートニングは室温に戻しておく。
・抹茶グレーズと抹茶パウダーの粉糖と抹茶を合わせてよくふるっておく。
Bosch コンパクトキッチンマシンのボウルをセットし、ドーナツ生地のショートニング以外の材料をボウルに入れる。速度2で10分間ほどこねる。ゴムベラでヘリに付いた生地を落としながらこねると良い。
生地が繋がってきたらショートニングを加え、さらに10分間こねる。
こねあがり完了。ドーナツ生地なので、あまりこねすぎないようにする。
ボウルに丸めて暖かい場所で一次発酵する。
生地が2倍程度になり、指穴テストをして一次発酵を完了する。
10等分し、10分間程度ベンチタイム。
手のひらで平らにし、直径3cm程度の丸抜き型などで抜く。
ベーキングペーパーなどを10cm角程度に切り、暖かい場所(28℃程度)でこのまま二次発酵する(乾ホイロ)。
二次発酵完了。フライパンに揚げ油を適宜入れて、温めておく。
二次発酵が完了した生地を180℃の油で片面1分間程度ずつ揚げて油を切っておく。抜いた生地も一緒に揚げる。
網の上で冷ましておく。
抹茶グレーズを作る。粉糖・抹茶・牛乳をボウルに入れて良く混ぜる。
10の表面に11をコーティングする。
網の上で表面が乾くまで放置しておく。
グレーズが落ちるので下にベーキングペーパーを敷いておく。
お好みで抹茶パウダーをかける。
抜いた生地もまんまる可愛いミニドーナツになります。お好みで抹茶パウダーや粉糖をかけて。
抹茶グレーズがシャリっとしていてとってもおいしいですよ♪
\SNSでシェア/
「抹茶グレーズのイーストドーナツ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!