かぼちゃのペーストを生地に混ぜて焼き上げたパンプキンケーキです。
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・かぼちゃは皮と種を取って正味60gを耐熱ビニール袋にいれておく
・バター、全卵は室温にだしておく
・粉類はふるっておく
・型に柔らかくしたバターを塗っておく
・オーブンは200度に予熱しておく
種、皮を取ったかぼちゃを耐熱ビニール袋に入れてレンジ600wで2分ほど加熱してめん棒で上からたたいてつぶしておく。
1が熱いうちに細目グラニュー糖と牛乳を加えて餡くらいの固さに調整して冷ましておく。
※かぼちゃはべちゃべちゃかぼちゃよりはほくほくかぼちゃを使って牛乳を足して固さを調整した方がいいです。水分が少なすぎても生地と混ぜにくいので漉し餡程度が目安です。
室温に戻したバターをヘラ、またはホイッパーでクリーム状にし、細目グラニュー糖、塩を入れてすり混ぜなじませる。
3が混ざったらハンドミキサーで白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる 。そこへ室温に戻して溶きほぐしておいた全卵を4〜5回程度に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせ、最終的にカサが倍くらいになるように空気をたっぷり含ませる。※全卵を一度に入れてしまうと分離しやすいので注意します。
4に粉類の半分をふるいながら入れ、ゴムベラで混ぜ粉っぽさが少し残るところでかぼちゃを半分入れゴムベラで混ぜ合わせる。
5に続けて残りの粉類を入れ混ぜ合わせ、残りのかぼちゃペーストを入れて粉っぽさがなくなりなめらかになるまで混ぜ合わせる。
6を絞り袋に入れて、あらかじめバターを塗布した型に等分に入れる。
200度に予熱したオーブンを180度に下げ、16分~18分焼成する。
※ご家庭のオーブンに合わせて焼き時間、温度など調整してくださいね。
焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取る。
中はこんな感じで黄色が可愛いかぼちゃケーキです。
数量:松永製作所シルバーマロン型6p用
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「パンプキンケーキ」あいりおー
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