どこのお店にも負けない、滑らかで濃厚だけど食べやすいバニラのアイスクリーム目指しました!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アイスクリームメーカーを冷凍庫で12時間以上冷やす。
牛乳、生クリームを鍋に入れて温める。周りがフツフツしてきたら火を止める。沸騰させないように注意してください。
ボールに卵黄とグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜる。馴染んだらオッケー。
卵黄のボールに①の温めて牛乳と生クリームを少し入れて混ぜる。
馴染んだら残りも入れて混ぜる。
③のボールを湯煎にかける。
絶えず混ぜながら温度を図る。
80度から81度程度になったら火からおろす。
裏ごしする。
バニラペーストを加えて氷水を当て混ぜながら冷やす。
20度以下になったら冷蔵庫に入れて休ませる。
最低5時間以上。
休ませた状態。
アイスクリームメーカーに入れ、20分間まわす。
出来上がり。
cottaコラム「あの高級アイスを再現!ご褒美アイスクリームの作り方」もぜひご覧ください。
アイスクリームの歴史や分類についてもお話しています。
数量:アイスクリームカップ約2個分(1つ95ml)
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「濃厚だけど食べやすい なめらかバニラアイスクリーム」chiyo
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