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濃厚だけど食べやすい なめらかバニラアイスクリーム

濃厚だけど食べやすい なめらかバニラアイスクリーム

どこのお店にも負けない、滑らかで濃厚だけど食べやすいバニラのアイスクリーム目指しました!


下準備

アイスクリームメーカーを冷凍庫で12時間以上冷やす。

作り方

  • 1

    牛乳、生クリームを鍋に入れて温める。周りがフツフツしてきたら火を止める。沸騰させないように注意してください。

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  • 2

    ボールに卵黄とグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜる。馴染んだらオッケー。

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  • 3

    卵黄のボールに①の温めて牛乳と生クリームを少し入れて混ぜる。
    馴染んだら残りも入れて混ぜる。

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  • 4

    ③のボールを湯煎にかける。
    絶えず混ぜながら温度を図る。

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  • 5

    80度から81度程度になったら火からおろす。

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  • 6

    裏ごしする。

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  • 7

    バニラペーストを加えて氷水を当て混ぜながら冷やす。

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  • 8

    20度以下になったら冷蔵庫に入れて休ませる。
    最低5時間以上。

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  • 9

    休ませた状態。

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  • 10

    アイスクリームメーカーに入れ、20分間まわす。

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  • 11

    出来上がり。

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  • 12

    cottaコラム「あの高級アイスを再現!ご褒美アイスクリームの作り方」もぜひご覧ください。
    アイスクリームの歴史や分類についてもお話しています。

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このレシピの材料

数量:アイスクリームカップ約2個分(1つ95ml)

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