ゼリアガーを使ったなめらかでさわやかなグレープフルーツゼリーです。アガーを使っているので常温でも溶けないので蓋つき容器に入れたらお弁当にも。
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グレープフルーツジュースは冷蔵庫から出して、グレープフルーツをマリネしてできたシロップ30gと合わせて40℃程度にレンジで加熱しておく。
グレープフルーツルビーの皮をむいて正味100gに細目グラニュー糖20gとグランマルニエを加えて30分間ほどマリネしておく。
※1玉の皮をむくとこのくらい取れます。
マリネしたらシロップと果実に分ける。
アガーと細目グラニュー糖をあらかじめ一緒に混ぜ合わせておく。※アガーはグラニュー糖と合わせておくとダマになりにくいです。
鍋に水とはちみつを入れ、3を少しずつ混ぜながら加える。ダマなく混ざったら、鍋を中火にかけ80℃で5分間加熱溶解させます。
溶けたら40℃くらいに温めたグレープフルーツジュースとマリネしたシロップを入れたボウルに加え混ぜ合わせる。この時グレープフルーツジュースが冷えているとアガーを溶かした液体が固まるのでかならず温めておくこと。
混ざった5のゼリー液にマリネしておいたグレープフルーツを箸で1つずつくぐらせてつや出しをしておく。
残ったゼリー液をグラスに等分に注ぐ。常温でも固まりますが、冷蔵庫で冷やし固める。
7が固まったら6のつや出ししておいたグレープフルーツをトッピングする。
仕上げにミントやピックなどお好みのトッピングをして出来上がり。
数量:145ccグラス5つ分
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「すっきりグレープフルーツゼリー」あいりおー
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