5,500円以上ご購入で送料無料! - 5/20(月)16:00まで

爽やかレモンのカップチーズケーキ

暑くなってきた今の時期、
レモンの爽やかさ香るチーズケーキを
作りたいと思い、作ってみました♡

見た目もこだわって、上から見るとレモンの輪切りみたい...(*´ω`*)

酸っぱすぎず、でもしっかりレモン感のある感じを是非ご賞味あれ!!!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料を全て常温にしておく。

レモンカード

  • 1

    溶きほぐした卵にグラニュー糖→レモン汁の順に加え、その都度よくまぜる。

    爽やかレモンのカップチーズケーキ
  • 2

    沸騰したら火から下ろして新しいボウルにこす。

    爽やかレモンのカップチーズケーキ
  • 3

    鍋に入れて中火にかけ、底が焦げないようにヘラで擦りながら混ぜていく。

    爽やかレモンのカップチーズケーキ
  • 4

    人肌(35〜38℃くらい)まで冷ましたら常温で柔らかくしておいたバターを加えてホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。

    爽やかレモンのカップチーズケーキ
  • 5

    全体が乳化して馴染んだら完成!!
    (これは作りやすい分量で作ってますが、実際の使用量は35gです。
    余ったレモンカードはパンにつけても良し、お菓子の生地やクリームに混ぜ込んでも良し、となんでも使えちゃいます♡)

    爽やかレモンのカップチーズケーキ

ボトム

  • 1

    グラハムビスケットを袋に入れ、麺棒で砕いていきます。

    爽やかレモンのカップチーズケーキ
  • 2

    細かくなったら中にレモンの皮・レモンカードを加えてよく揉み込みます。

    爽やかレモンのカップチーズケーキ
  • 3

    もみもみ。
    (ここが他のチーズケーキとは違う所!!普通はバターを入れると思いますが、レモンカードを入れることで濃厚さの中に爽やかさが加わってとっても美味しくなります♡)

    爽やかレモンのカップチーズケーキ
  • 4

    ペットカップにボトム生地を入れ、スプーンの背で押さえます。
    完成したらプレートに乗せて冷蔵庫に入れておく。

    爽やかレモンのカップチーズケーキ

チーズケーキ生地

  • 1

    室温にしたクリームチーズをゴムベラで練って柔らかくします。
    (☆ポイント☆)
    このレシピのチーズケーキでは、泡立て器は使いません!
    極力空気を入れないようにまぜることで、焼き上がりに表面が割れることを防ぎます!

    爽やかレモンのカップチーズケーキ
  • 2

    グラニュー糖・はちみつを加えて混ぜます。
    (砂糖が溶けるまで!!)

    爽やかレモンのカップチーズケーキ
  • 3

    卵は3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜます。

    爽やかレモンのカップチーズケーキ
  • 4

    生クリームを加えて混ぜます。

    爽やかレモンのカップチーズケーキ
  • 5

    薄力粉はふるって加え、
    混ぜる時は練らないように!

    爽やかレモンのカップチーズケーキ
  • 6

    最後にレモン汁を加えて混ぜたら生地の完成♡

    爽やかレモンのカップチーズケーキ
  • 7

    冷やしておいたボトムに生地を8割ほど流し入れます。
    (数が少ない時はスプーンで。多い時は絞り袋に入れるといいかもしれませんね(^^))

    爽やかレモンのカップチーズケーキ
  • 8

    こんな感じ→

    爽やかレモンのカップチーズケーキ
  • 9

    レモンの模様をかたどった厚紙を当てて、ココアパウダーをふるいます。
    (今回はレモンの形だったんですけど、アレンジ次第で♡だったり、顔だったり、なんでも出来ると思うので是非チャレンジしてみてください\(//∇//)\)

    爽やかレモンのカップチーズケーキ
  • 10

    並んだら結構可愛いですよね(๑>◡<๑)

    爽やかレモンのカップチーズケーキ
  • 11

    焼き色を極力つけないよう、低温で焼いていきます。
    150℃25分焼成。

    爽やかレモンのカップチーズケーキ
  • 12

    粗熱をとって完成☆
    常温でも美味しいんですけど、冷たく冷やしてさっぱりレモン味を楽しんでもいいかもしれませんね(o^^o)

    爽やかレモンのカップチーズケーキ
公開日:2019/6/9 最終更新日:2019/6/9

このレシピの材料

数量:ペットカップ60×20 9個分

  • ボトム

  • グラハムビスケット … 50g
  • レモンの皮 … 1/2個
  • レモンカード … 35g

使用する道具

  • ボウル
  • オーブンプレート
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • 濾し器

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
yuiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

yuiさんのレシピ一覧

ベイクドチーズケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「爽やかレモンのカップチーズケーキ」 yui