ふわふわ生地のロールケーキです。
色々なフルーツを入れて作ってみてください!
苺のヘタの帽子をかぶったうさぎを飾ってデコレーションしました。
みかんロールおすすめです!
猫はクリームを黄色で着色して作ってます。
2024.4内容一部変更しました。
デコレーションの際に不足する場合があったのでクリームの量を増やしています。
写真を一部差し替えています。
説明の内容を詳しく追記しています。
【所要時間目安:35分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にベーキングシートを敷いておく。
オーブンを190℃に予熱する。
卵とグラニュー糖を合わせよく混ぜる。
湯煎にかけ40℃くらいに温める。
牛乳とバターを合わせたものを湯煎にかけ温めておく。
ハンドミキサーの高速で5分くらい生地がもったりし、線がかけるくらいまで泡立てる。
低速でキメを整える。
※キメが粗い状態
※キメが細かい状態
ふるった薄力粉を加え、下から返すように混ぜ合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
温めた牛乳とバターに生地の一部を加えよく混ぜる。
生地に加えふんわり混ぜる。
ムラなく混ぜる。
型に流す。
スケッパーなどで表面をならす。
190℃のオーブンで14分くらい焼く。
焼き上がったら型ごと軽く打ち付け蒸気を抜く。
型から外しサイドのペーパーを剥がす。
上部にベーキングシートを被せひっくり返し、下に敷いていたベーキングシートを一度剥がして再び被せた状態で冷ます。
生クリームにグラニュー糖を入れ氷に当てながらツノがしっかり立つまで泡立てる。
表面になる部分を下にして巻き終わりになる奥の生地を斜めにカットする。
※写真は焼き色が付いた面をカットしているので巻くと白い面が表面になります。
※焼き色の面を表面にする場合は白い面をカットします。
生クリームをパレットナイフで広げる。
※上に絞るクリームを50g程度残して塗ります。
手前から4cm先に苺を並べる。
フルーツの表面に生クリームを塗る。
手前のベーキングシートを持ち上げ、奥にスライドさせるように巻く。
巻き終わったらベーキングシートを手やルーラーなどを使って絞める。両サイドにラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
両サイドをカットする。
※カットする時は温めたナイフを使用しましょう。
6等分想定で生クリームを絞る。
苺を並べる。
丸口金で絞って苺のヘタを乗せる。
耳を絞って顔をチョコレートや着色したクリームなどで描く。
※お好みでハーブなどを飾ります。
クリームを星口金で絞ったもの。
みかんロールもフルーツの位置は同じくらい。
生地の表面を白にしたい場合は裏返して作ってください!
クリームをオープンチップ4Bで絞ったもの。
cottaコラム「ロールケーキのデコレーションアイデア3選」もぜひご覧ください。
かわいくておしゃれなデコレーションアイデアについてお話ししています。
数量:25cm正方形ロールケーキ型
\SNSでシェア/
「フルーツロールケーキ」nozomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!