5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

モンブラン口金を使ったロールケーキ

ふわふわ生地のロールケーキです。
モンブラン口金を使って簡単にかわいいデコレーションができます。

【所要時間目安:35分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型にベーキングシートを敷いておく。
オーブンを190℃に予熱する。

作り方

  • 1

    卵とグラニュー糖を合わせよく混ぜる。

    モンブラン口金を使ったロールケーキ
  • 2

    湯煎にかけ40℃くらいに温める。

    モンブラン口金を使ったロールケーキ
  • 3

    牛乳とバターを合わせたものを湯煎にかけ温めておく。

    モンブラン口金を使ったロールケーキ
  • 4

    ハンドミキサーの高速で5分くらい生地がもったりし、線がかけるくらいまで泡立てる。

    モンブラン口金を使ったロールケーキ
  • 5

    低速でキメを整える。
    ※キメが粗い状態

    モンブラン口金を使ったロールケーキ
  • 6

    ※キメが細かい状態

    モンブラン口金を使ったロールケーキ
  • 7

    ふるった薄力粉を加え、下から返すように混ぜ合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    モンブラン口金を使ったロールケーキ
  • 8

    温めた牛乳とバターに生地の一部を加えよく混ぜる。

    モンブラン口金を使ったロールケーキ
  • 9

    生地に加えふんわり加え混ぜる。

    モンブラン口金を使ったロールケーキ
  • 10

    型に流す。

    モンブラン口金を使ったロールケーキ
  • 11

    スケッパーなどで表面をならす。

    モンブラン口金を使ったロールケーキ
  • 12

    190℃のオーブンで14分くらい焼く。

    モンブラン口金を使ったロールケーキ
  • 13

    焼き上がったら型ごと軽く打ち付け蒸気を抜き型から外す。

    モンブラン口金を使ったロールケーキ
  • 14

    型から外しサイドのペーパーを剥がす。

    モンブラン口金を使ったロールケーキ
  • 15

    上部にベーキングシートを被せひっくり返し、下に敷いていたベーキングシートを一度剥がして再び被せた状態で冷ます。

    モンブラン口金を使ったロールケーキ
  • 16

    生クリームにグラニュー糖を入れ氷に当てながらツノがしっかり立つまで泡立てる。

    モンブラン口金を使ったロールケーキ
  • 17

    表面になる部分を下にして巻き終わりになる奥の生地を斜めにカットする。

    ※写真は焼き色が付いた面をカットしているので巻くと白い面が表面になります。
    ※焼き色の面を表面にする場合は白い面をカットします。

    モンブラン口金を使ったロールケーキ
  • 18

    生クリームをパレットナイフで広げ手前から4cm先にクリームを山状にのせる。

    モンブラン口金を使ったロールケーキ
  • 19

    フルーツをのせる時は山状にした上に少し押し込むように並べる。

    モンブラン口金を使ったロールケーキ
  • 20

    フルーツの表面に生クリームを塗る。

    モンブラン口金を使ったロールケーキ
  • 21

    手前のベーキングシートを持ち上げ、奥にスライドさせるように巻く。

    モンブラン口金を使ったロールケーキ
  • 22

    巻き終わったらベーキングシートを手やルーラーなどを使って絞める。両サイドにラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

    モンブラン口金を使ったロールケーキ
  • 23

    両サイドをカットしデコレーションする。

    ※温めたナイフを使用しましょう。

    モンブラン口金を使ったロールケーキ
  • 24

    テンパリングしたチョコレートまたはコーティングチョコレートを着色し、モールドに流して固める。

    モンブラン口金を使ったロールケーキ
  • 25

    デコレーション用の生クリームとグラニュー糖を合わせ氷で冷やしながら泡立てる。
    少し緩めに泡立てた後、食用色素を入れ、さらにツノが立つくらいのかたさにする。

    モンブラン口金を使ったロールケーキ
  • 26

    クリームを薄く下塗りする。

    モンブラン口金を使ったロールケーキ
  • 27

    モンブラン口金を使ってクリームを絞る。

    ※クリームがゆるいと絞った時にクリームがくっついてしまい紐状にならないので一度ゴムベラなどへ試してから使用してください。

    モンブラン口金を使ったロールケーキ
  • 28

    チョコレートとキャンドルを飾る。

    モンブラン口金を使ったロールケーキ
  • 29

    cottaコラム「ロールケーキのデコレーションアイデア3選」もぜひご覧ください。
    かわいくておしゃれなデコレーションアイデアについてお話ししています。

公開日:2024/5/15 最終更新日:2024/5/15

このレシピの材料

数量:25cm正方形ロールケーキ型

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nozomiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nozomiさんのレシピ一覧

プレーン生地のロールケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ロールケーキ #生クリーム #デコレーション

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「モンブラン口金を使ったロールケーキ」nozomi