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簡単ヨーグルトムースの宝石箱

簡単ヨーグルトムースの宝石箱

カンタンで豪華なマンゴーのバラを乗せたヨーグルトムース。
水切りヨーグルトで濃厚に仕上げました


下準備

デコ缶の内側の表面に透明フィルムを貼っておく。
ゼラチン、レモン汁、キルシュを合わせて混ぜて冷やしておく。

水切りヨーグルトムース

  • 1

    ボウルにざるを乗せてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせラップをし、おもりをのせて冷蔵庫で3時間以上水切りをする。
    出来上がり量200g

    簡単ヨーグルトムースの宝石箱
  • 2

    生クリームを6分立てにして冷やしておく。

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  • 3

    ふやかしておいたゼラチンをレンジ500wで約20~30秒、完全に溶けきるまで温める。水切りヨーグルトに一度に加え、ホイッパーで手早く混ぜる

    簡単ヨーグルトムースの宝石箱
  • 4

    立てておいた生クリームに3をこし入れる。
    ゴムベラでスポンジ生地を作るときのように、奥から手前に混ぜる。

    簡単ヨーグルトムースの宝石箱
  • 5

    フィルムを貼っておいたデコ缶にヨーグルトムースを、入れてスプーンでならす。
    冷蔵庫で2時間以上冷やしてておく。

    簡単ヨーグルトムースの宝石箱

作り方

  • 1

    グラニュー糖とアガーをまぜておく。小鍋で水を沸かし沸騰したら火を止め

    簡単ヨーグルトムースの宝石箱
  • 2

    好きなフルーツを切って用意しておく。

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  • 3

    冷やしておいたヨーグルトムース表面のふちに沿ってフルーツを彩りよくのせていく

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  • 4

    マンゴーを切る。
    マンゴーを立て種をよけて包丁を入れる。

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  • 5

    半分に切り、皮をむく

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  • 6

    右端からスライスしていく。
    初めは初めは薄く、徐々に少しずつ厚くする。

    簡単ヨーグルトムースの宝石箱
  • 7

    一枚目右端の薄いマンゴーを軸にする。
    二枚目のマンゴーの高い部分を一枚目の巻き終わりに合わせてまく。

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  • 8

    同じ要領で巻いていく。

    簡単ヨーグルトムースの宝石箱
  • 9

    出来上がり。

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  • 10

    ヨーグルトムースの中央に残りのマンゴーで土台を作る。
    中心が少し盛り上がるように乗せると、綺麗に仕上がる。

    簡単ヨーグルトムースの宝石箱
  • 11

    マンゴーの土台の上にバラを乗せ、残りのフルーツで彩りよく盛り付ける。
    バラの周りは赤色系のフルーツをのせると映えます。

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  • 12

    作っておいた、アガーゼリーをそっと端から注ぐ。
    冷蔵庫で3時間以上冷やす。
    型を抜く
    10㎝程度高さのある安定感のあるコップなどを置き、上にデコ缶をのせ、側面部分をゆっくりと下にする。
    底は、広めのターナーなどですくい皿に乗せる。

    簡単ヨーグルトムースの宝石箱

このレシピの材料

数量:デコ缶15㎝1台(底抜けタイプ)

  • 水切りヨーグルトムース
  • プレーンヨーグルト無糖 … 400g
  • グラニュー糖 … 60g
  • 生クリーム38% … 200㏄
  • レモン汁 … 大さじ2
  • 粉ゼラチン … 8g
  • キルシュ … 少々
  • フルーツゼリー
  • マンゴー … 2分の1個
  • 好きなフルーツ … 適量
  • 水 … 100㏄
  • アガー … 2g
  • グラニュー糖 … 12g

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