缶詰のダークスイートチェリーを使ったサクサクジューシーなタルトです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フードプロセッサーにバター、グラニュー糖、アーモンドパウダー、薄力粉を入れて回し、そぼろ状にする。
1台のタルトにはこのうちの20g程度しか使わないので、冷凍保存しておけばマフィンやほかのタルトに使えて便利です。
バターを電子レンジ300wで30秒ほど加熱して柔らかくし、粉糖を加えてなじませ、卵黄も加えて擦り混ぜる。
薄力粉をふるい入れてゴムベラで混ぜ、粉気がなくなったらゴムベラの面を使ってボールの底にこすりつけるようにしっかり混ぜる。
一まとまりにしてラップで包み冷蔵庫で2時間以上休ませる。
休ませた生地のうち150g程度を敷き込みに使う。
冷蔵庫から出した生地は固いので手でもんで柔らかくしてからめん棒で18cm程度の円形に伸ばす。型に載せて、ゆるく敷き込んでから角の部分は生地を内側にたたんで、しっかり角を作る。
オーブンを170度に予熱する。
型の筋に生地をきっちりと張り付けるように1本1本指で押さえていく。
20cmくらいのケーキの敷き紙を敷いた上にタルトストーン(小豆で代用可)をぎっしり詰め、170℃で45分焼く。タルトストーンを外し、内側がきつね色になるまで5~8分焼き足す。
焼きあがったらさましておく。
オーブンを170度に予熱しておく。
バターを電子レンジ300wで30秒ほど加熱して柔らかくし、グラニュー糖を混ぜ、溶いた全卵を少しずつ加えて混ぜる。
アーモンドパウダーを加えゴムベラでムラなく混ぜる。
アーモンドクリームをタルト台の中に詰め(少し余るかもしれません)ダークチェリーはキッチンペーパーで汁気をふき取ってから並べる。
クランブルを20gほど散らして、170℃のオーブンで約50分焼く。
焼き上がりは中央を触ってみて弾力があるか確かめる。
ピスタチオを刻んで散らす。
数量:15cm1台
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「サクサク♪ダークチェリークランブルタルト」hoppe
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