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ザクザククッキーのキャラメルクリームサンド

全粒粉入りのクッキーでキャラメルクリームをサンドしました。キャラメルの水分がクッキーに吸収されにくくするためにクッキーをチョコでコーティングしてからサンドしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは1~2cm程度にカットしておく
・チョコとマイクリオは使う前に室温に出しておく
・オーブンは180℃に予熱しておく

クッキー生地

  • 1

    フードプロセッサーに★印の無塩バター、☆印の卵以外の粉類を全て入れスイッチを入れて撹拌し混ぜ合わせる。

    ザクザククッキーのキャラメルクリームサンド
  • 2

    粉類が混ざったら小さめにカットした★印のバターを入れてバターの塊がなく、サラサラになるまで撹拌する。

    ザクザククッキーのキャラメルクリームサンド
  • 3

    2がサラサラに混ざったら溶きほぐした卵黄を入れてさらに撹拌する。

    ザクザククッキーのキャラメルクリームサンド
  • 4

    画像のようにポロポロとまとまったら撹拌をやめて生地の出来上がり。

    ザクザククッキーのキャラメルクリームサンド
  • 5

    ひとまとまりにした4をラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

    ザクザククッキーのキャラメルクリームサンド
  • 6

    ラップとラップで生地を挟み、アクリルルーラー3mmを両端に置いてめん棒で3mm程度に伸ばす。この時点で生地が柔らかくなっていたら冷蔵庫で休ませる。
    ※5の時にあらかじめ3mmに伸ばしてから休ませてもOK

    ザクザククッキーのキャラメルクリームサンド
  • 7

    抜型に軽く強力粉をつけて、強めにスタンプをプッシュして型抜きする。
    ※余分な粉は刷毛で払う。
    ※2枚で一組にするので同じ型で2枚抜く。

    ザクザククッキーのキャラメルクリームサンド
  • 8

    型抜きしたクッキーをシルパンに並べる。

    ザクザククッキーのキャラメルクリームサンド
  • 9

    180℃で予熱したおいたオーブンを170℃に下げ、13~15分間程度焼く。うすいきつね色になればOK。温度、時間はご家庭のオーブンに合わせてくださいね。

    ザクザククッキーのキャラメルクリームサンド

キャラメルクリーム

  • 1

    フライパンに細目グラニュー糖と水を入れて中火にかける。 だんだん黄色みを帯びてくる。

    ザクザククッキーのキャラメルクリームサンド
  • 2

    プリンのカラメルよりもしっかりめに焦がす。ここで火は消す。

    ザクザククッキーのキャラメルクリームサンド
  • 3

    細目グラニュー糖を加熱する直前に耐熱容器に生クリームを入れ、ラップをしてレンジ600Wで10秒加熱して温めた生クリームと塩を2に入れる。

    ザクザククッキーのキャラメルクリームサンド
  • 4

    鍋をゆすって均一に混ぜる。使うまで冷ましておく。
    前日に作っておいてもOKです。

    ザクザククッキーのキャラメルクリームサンド

組み立て

  • 1

    ボールにチョコレートを入れ、ボウルがちょうど重なるくらいの鍋やボウルに50度程度のお湯を入れ、チョコのボウルを重ねて湯煎にかけてチョコレートを40度~45度まで溶かす。チョコレートが34度に下がったらマイクリオを入れヘラで空気が入らないように溶かす。

    ザクザククッキーのキャラメルクリームサンド
  • 2

    クッキーの周り5㎜程度を残して、1のチョコをスプーンなどで薄く塗り広げ冷凍庫ですぐに固める。

    ザクザククッキーのキャラメルクリームサンド
  • 3

    キャラメルクリームをコルネに入れてチョコの内側に絞り、キャラメルの周りをガードするように余ったチョコをコルネで絞る。
    ※こうすることでキャラメルがクッキーの外側にもれず、クッキーを湿気りにくくします。

    ザクザククッキーのキャラメルクリームサンド
  • 4

    チョコが固まる前に片方のクッキーを重ねてサンドする。

    ザクザククッキーのキャラメルクリームサンド
  • 5

    カットするとこんな感じです。

    ザクザククッキーのキャラメルクリームサンド
公開日:2019/7/26 最終更新日:2019/10/21

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