ふんわり柔らかいちぎりパンをガーリック風味にしてみました。
夏を感じ、食欲そそるおかずパンです。
もちろん、ガーリックバターなしでもとっても美味しいふわふわのちぎりパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型に紙を敷いておく。
・オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
・ガーリックバターを作っておく。詳しくは「食欲をそそる香りが魅力的♪ガーリックちぎりパンのレシピ」のコラムを参考にしてください。
捏ね機、ホームベーカリーに材料を入れてこねる。
お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。
こね上がり後、ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分~1時間(室温によって前後します)。
写真は発酵後の生地。
9分割し、軽く丸め直す。ベンチタイム。
パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾を被せておく。
約15~20分間。
成形する。
軽く手で押さえて空気を抜く。
丸めなおす。
型に入れる。
その後二次発酵。
35℃約40分から50分(時間は前後します。型と同じくらいの高さまで発酵させる)。
写真 発酵後。
ガスオーブン約180℃、12分間。
電気オーブン約190℃、12分間。
お使いのオーブンによって焼成温度や時間が違いますので、調整してください。
焼き上がり後、型から出して熱いうちにガーリックバターを塗る。
量は好みですが大さじ1から2程度。
お好みで調整してください。
粉チーズと黒胡椒をかける。
みじん切りにしたバジルやパセリなどもお好みでトッピングしてください。
cottaコラム「食欲をそそる香りが魅力的♪ガーリックちぎりパンのレシピ」もぜひご覧ください。
ガーリックバターの作り方についても詳しくご紹介しています。
\SNSでシェア/
「ガーリックちぎりパン」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!