メキシコのケーキ「トレスレチェ」は、スペイン語で「3つのミルク」という意味。
その名のとおり、3種類のミルクを使います。
ミルクたっぷりのその味は、新しいけれど、懐かしい味。
誰も大好きなミルクケーキ。
メキシコではバースデーケーキとしてもお馴染みのケーキです。
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型にバターを塗り、強力粉をはたき、冷やしておく。
オーブンを180℃に予熱する。
卵に砂糖をくわえて、泡立てます(8の字がかけるぐらい)。
薄力粉と強力粉を数回に分けてふるい入れ、さっくり混ぜます。
型に流しいれ、型を軽く落として、余分な気泡を抜きます。
180℃のオーブンで25分焼きます。
ボウルやコップなどにエバミルク、生クリーム、コンデンスミルク、ラム酒を入れて、よく混ぜます。
スポンジケーキにフォークで細かく穴を開け、ミルクシロップをかけて、染みこませ(スポンジケーキの中央部分は染みこみにくいので、少しずつかけます)、粗熱がとれたら、冷蔵庫でひと晩冷やします。
皿をかぶせるなどして、型をひっくり返してケーキをはずします(ケーキはさかさまになります。はずれにくい場合は、型を湯煎で30秒~1分間温めるか、縁にスパチュラなどを差しこんで空気を入れます。)
生クリームに砂糖をくわえて、8分立てにして、ナッペします。(角を立てるようにラフにナッペしました。)
シナモンをふり、お好みでフルーツを飾ります。
スポンジケーキは薄力粉と強力粉を合わせて使っていますが、中力粉80gでも作れます。
cottaコラム「メキシコのミルクケーキ トレスレチェレシピ」もぜひご覧ください。
詳しいレシピやアレンジについてもお話しています。
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「トレスレチェ―3つのミルク・ケーキ」marin
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