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トレスレチェ―3つのミルク・ケーキ

メキシコのケーキ「トレスレチェ」は、スペイン語で「3つのミルク」という意味。
その名のとおり、3種類のミルクを使います。
ミルクたっぷりのその味は、新しいけれど、懐かしい味。
誰も大好きなミルクケーキ。
メキシコではバースデーケーキとしてもお馴染みのケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にバターを塗り、強力粉をはたき、冷やしておく。
オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  • 1

    卵に砂糖をくわえて、泡立てます(8の字がかけるぐらい)。

    トレスレチェ―3つのミルク・ケーキ
  • 2

    薄力粉と強力粉を数回に分けてふるい入れ、さっくり混ぜます。

    トレスレチェ―3つのミルク・ケーキ
  • 3

    型に流しいれ、型を軽く落として、余分な気泡を抜きます。

    トレスレチェ―3つのミルク・ケーキ
  • 4

    180℃のオーブンで25分焼きます。

    トレスレチェ―3つのミルク・ケーキ
  • 5

    ボウルやコップなどにエバミルク、生クリーム、コンデンスミルク、ラム酒を入れて、よく混ぜます。

    トレスレチェ―3つのミルク・ケーキ
  • 6

    スポンジケーキにフォークで細かく穴を開け、ミルクシロップをかけて、染みこませ(スポンジケーキの中央部分は染みこみにくいので、少しずつかけます)、粗熱がとれたら、冷蔵庫でひと晩冷やします。

    トレスレチェ―3つのミルク・ケーキ
  • 7

    皿をかぶせるなどして、型をひっくり返してケーキをはずします(ケーキはさかさまになります。はずれにくい場合は、型を湯煎で30秒~1分間温めるか、縁にスパチュラなどを差しこんで空気を入れます。)

    トレスレチェ―3つのミルク・ケーキ
  • 8

    生クリームに砂糖をくわえて、8分立てにして、ナッペします。(角を立てるようにラフにナッペしました。)

    トレスレチェ―3つのミルク・ケーキ
  • 9

    シナモンをふり、お好みでフルーツを飾ります。

    トレスレチェ―3つのミルク・ケーキ

粉に関して

公開日:2019/7/19 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:18㎝丸型、または、15㎝正方形型(工程写真では18×14cmの型を使っています。)

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