5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

パックでもカップでも♪ピューレで簡単マンゴーゼリー

ラ・フルティエールのマンゴーピューレを使った、とっても作りやすいゼリーです(^-^)
カップ仕立てのものは、上にはちみつでサッと煮た冷凍マンゴーをゴロゴロのせて♡
パック仕立てのものは、冷凍マンゴーを先に入れてからピューレで作ったゼリー液を流し込んで作っています♪
常温にも強いアガーを使って作っているので、食感はプルンプルン。パックのほうは持ち運びもできますよ~。暑い夏にぜひどうぞ(^-^)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ラ・フルティエールのマンゴーピューレは前日に冷蔵庫にうつして解凍しておく。
・トレイなどにカップ、パックを並べておく。
※パックは底を広げて自立させておく。ただし中に手を入れて広げるのは衛生上避ける。ミニトングなどを中に入れて広げるのがおすすめ。

ゼリーを作る

  • 1

    パックの場合は、中に冷凍マンゴーを入れておく。

    パックでもカップでも♪ピューレで簡単マンゴーゼリー
  • 2

    クッキングシートにアガーとグラニュー糖を計量し、スプーンでよく混ぜ合わせる。

    パックでもカップでも♪ピューレで簡単マンゴーゼリー
  • 3

    鍋に水を入れ、水を混ぜながら2を少しずつ加える。

    パックでもカップでも♪ピューレで簡単マンゴーゼリー
  • 4

    3を中火にかけ、時々混ぜながら軽く煮立たせたる。吹きこぼれないような火加減に調節し、混ぜながら1分間ほどクツクツと煮る。
    ※泡立っても大丈夫です。

    パックでもカップでも♪ピューレで簡単マンゴーゼリー
  • 5

    火を消してマンゴーリキュールを加える。
    ※アルコール分を飛ばしたくない場合は、ピューレを加えたあとに入れてください。

    パックでもカップでも♪ピューレで簡単マンゴーゼリー
  • 6

    さらにマンゴーピューレを加え、やさしく混ぜる(ゼリー液の完成)。
    ※ここで激しく混ぜてしまうと泡立ちが残ってしまうので、ゆっくり静かに混ぜるようにします。

    パックでもカップでも♪ピューレで簡単マンゴーゼリー
  • 7

    カップ、パックにそれぞれ横口レードルを使って注ぐ(カップは半量ぐらいを目安に注ぎます)。

    パックでもカップでも♪ピューレで簡単マンゴーゼリー
  • 8

    パックは、ゼリー上部の空気を抜いてぴったりととじ、クリップシーラーで熱圧着して密封する。カップ、パックともに冷蔵庫に入れて固める。

    パックでもカップでも♪ピューレで簡単マンゴーゼリー

カップ用のマンゴーのはちみつ煮を作る

  • 1

    鍋に材料をすべて入れて中火にかける。煮立ってきてアクが出てきたらこまめにとる。
    ※マンゴーで大きめのものがあったら、食べやすい大きさにカットしておく。

    パックでもカップでも♪ピューレで簡単マンゴーゼリー
  • 2

    水分が1~2割になり、マンゴーがツヤツヤしてきたら火を止める。氷水などを入れたバットなどにとり、粗熱をとる。

    パックでもカップでも♪ピューレで簡単マンゴーゼリー

仕上げる

  • 1

    固まったカップゼリーの上に冷めたマンゴーのはちみつ煮を煮汁ごと入れ、ミントとピックを飾る。

    パックでもカップでも♪ピューレで簡単マンゴーゼリー
  • 2

    パックは外側が汚れているようなら水で洗い流し、水気をふきとってシールなどを貼る。
    ※私は持ちやすいように小さなタグを付けました。

    パックでもカップでも♪ピューレで簡単マンゴーゼリー
  • 3

    どちらも食べる直前まで冷蔵庫で再び冷やす。

    パックでもカップでも♪ピューレで簡単マンゴーゼリー
  • 4

    パックゼリーは押し出せば、スプーンなしでも食べられます。

    パックでもカップでも♪ピューレで簡単マンゴーゼリー
  • 5

    カップのほうは、上にのったゴロゴロあま~いマンゴーがゼリーと相まって最高♪

    パックでもカップでも♪ピューレで簡単マンゴーゼリー
  • 6

    暑い夏には最高のゼリー♪喉ごしもよく、さわやかな味わいです。ぜひ作ってみてね~(*´▽`*)

    パックでもカップでも♪ピューレで簡単マンゴーゼリー
公開日:2019/6/27 最終更新日:2019/6/27

このレシピの材料

数量:カップ3個+パック5個分

  • マンゴーのはちみつ煮(カップ3個分で)

  • 冷凍マンゴー … 15個ほど
  • 水 … 100ml
  • はちみつ … 30g
  • レモン汁 … 小さじ1
  • その他

  • ミント … 適量

使用する道具

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
JUNA(神田智美)さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

JUNA(神田智美)さんのレシピ一覧

ゼリーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「パックでもカップでも♪ピューレで簡単マンゴーゼリー」JUNA(神田智美)