米粉のスノーボールクッキーです。プレーンといちごの2種類の味が作れます♡
簡単なので、プレゼントにもぴったりです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを室温で30分。
薄力粉を振るっておく。
オーブン予熱170度。
30分室温に戻したバターをボールに入れる。
ハンドミキサー、ホイッパーどちらかで混ぜる。
ボールにグラニュー糖を入れ混ぜる。グラニュー糖がとけるまで混ぜる。
3のボールに、アーモンドパウダーを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉ふるいで振るった薄力粉と米粉を4に入れ、切るように混ぜる。切り混ぜすると、バターと粉が馴染んで、まとまってきます。
粉ぽさがなくなったら、10g目安で、手のひらに生地をのせ、コロコロ丸めます。天板の上にシルパンか、クッキングシートを置き、その上に均等に並べます。
170度に予熱したオーブンに、17分〜20分焼きます。
いちご味は、粉糖15g、いちごパウダー5gを混ぜる。
ノーマルは、粉糖15g。
焼きあがったスノーボールクッキーが熱いうちに、
お皿かバットに入れた粉糖の中に、クッキーを入れ、粉糖となじませる。
箱やクリアボックスに入れると可愛いです。
\SNSでシェア/
「米粉スノーボールクッキー ホワイト&ピンク」fuwamocake
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!