5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

ブルーベリーヨーグルトムース

ブルーベリーとヨーグルト、王道の組み合わせのお菓子です。ヨーグルトはそのまま使わず、水切りしたものを使うため、濃厚な味わいとなっています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉ゼラチンを水に振り入れ冷蔵庫でしっかりふやかす。
ボールにのせたざるにキッチンペーパーをひいて、ヨーグルト1パック(400g)を入れてキッチンペーパーで包み、重しを置いて冷蔵庫で1時間半ほど水けを切り、水切りヨーグルトを作っておく。

ムース

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を加え、7分立てする。
    ふやかしたゼラチンを70℃程度の湯せんで溶かしておく。

  • 2

    ヨーグルトに生クリームの一部を加えてよく混ぜる。
    溶かしたゼラチンも加え、よく混ぜる。
    残りの生クリームとしっかり合わせる。

  • 3

    ジャムに30g程度の2を加えてよく混ぜる。
    ジャムを合わせたものをもとの2のボールに戻し、1度だけゴムベラで軽く混ぜる(混ぜすぎたらマーブルでなくなってしまう)

    ブルーベリーヨーグルトムース
  • 4

    絞り袋を使ってムースを瓶に絞り入れ、隙間がある場合は軽く台にトントンしてから冷蔵庫で冷やし固める。

  • 5

    使用するブルーベリージャムは市販品でも構いませんし、レシピID00015574 少量で作るブルーベリージャムを使っても良いです。

仕上げ

公開日:2019/7/16 最終更新日:2022/6/21

このレシピの材料

数量:瓶7個分(90ml)

  • マーブルムース

  • 水切りヨーグルト … 180g(400gのヨーグルト
  • 生クリーム … 150g
  • グラニュー糖 … 30g
  • ブルーベリージャム … 70g
  • 粉ゼラチン … 5g
  • 水(ゼラチンふやかす用) … 30g
  • 仕上げ

  • ブルーベリージャム … 70g
  • ブルーベリー … 42粒

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みのすけさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みのすけさんのレシピ一覧

ムースのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ブルーベリーヨーグルトムース」みのすけ