ブルーベリーとヨーグルト、王道の組み合わせのお菓子です。ヨーグルトはそのまま使わず、水切りしたものを使うため、濃厚な味わいとなっています。
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粉ゼラチンを水に振り入れ冷蔵庫でしっかりふやかす。
ボールにのせたざるにキッチンペーパーをひいて、ヨーグルト1パック(400g)を入れてキッチンペーパーで包み、重しを置いて冷蔵庫で1時間半ほど水けを切り、水切りヨーグルトを作っておく。
生クリームにグラニュー糖を加え、7分立てする。
ふやかしたゼラチンを70℃程度の湯せんで溶かしておく。
ヨーグルトに生クリームの一部を加えてよく混ぜる。
溶かしたゼラチンも加え、よく混ぜる。
残りの生クリームとしっかり合わせる。
ジャムに30g程度の2を加えてよく混ぜる。
ジャムを合わせたものをもとの2のボールに戻し、1度だけゴムベラで軽く混ぜる(混ぜすぎたらマーブルでなくなってしまう)
絞り袋を使ってムースを瓶に絞り入れ、隙間がある場合は軽く台にトントンしてから冷蔵庫で冷やし固める。
使用するブルーベリージャムは市販品でも構いませんし、レシピID00015574 少量で作るブルーベリージャムを使っても良いです。
1個あたりジャムを10gをのせ、ブルーベリー6粒を飾る。
cottaコラム「ブルーベリーを使ったスイーツレシピ」もぜひご覧ください。
ブルーベリーを楽しむレシピを3種類ご紹介しています。
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「ブルーベリーヨーグルトムース」みのすけ
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