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パイシートでデニッシュ風ミニ食パン

冷凍パイシートを使って何度も冷やす手間や、折り込みの手間を省いた
デニッシュ風ミニ食パンを!そのまま食べても、トーストして食べても美味しいです。
※2021/01 コメントやご指摘を頂き、失敗しにくいレシピになる様
また、手ごねでも作りやすい様にイーストの種類・量を見直し
工程に生地温度などを追加しました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍し柔らかくした後
室温に戻しておく。(パイシートが冷たすぎると発酵に影響する為)
型に合わせてベーキングシートを敷いておく。
牛乳は使用する直前に人肌程度に温めておく。(35~37度)
材料は全て室温にしておく。

パン生地・形成・焼成

  • 1

    ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ
    一次発酵まで済ませます。

    パイシートでデニッシュ風ミニ食パン
  • 2

    ※手ごねの場合
    生地がかなりまとまりにくいので
    初めはゴムベラなどで生地をしっかり5分程度混ぜ
    その後5分程度手でこすりつける様に混ぜます。
    バター投入後も、相当べとつきますが
    写真のようにツルントしたひとまとまりになるまで
    しっかり台の上などで捏ねて下さい。
    トータルで25~30分程度はかかると思います。
    捏ね上がりの生地温度は22~25度です。
    その後40度の場所で60分一次発酵します。

    パイシートでデニッシュ風ミニ食パン
  • 3

    一次発酵後の生地温度は35~37度です。
    しっかり膨らみフワフワになっていればOKです。

    パイシートでデニッシュ風ミニ食パン
  • 4

    ガス抜き後2分割して軽く丸めなおしたら
    30度程度の場所で乾燥しないように5分程度生地を休ませます。

    パイシートでデニッシュ風ミニ食パン
  • 5

    生地を冷凍パイシート3枚分くらいの長さに伸ばします。
    (パイシート自体は1つの生地に2枚しか使いません。)

    パイシートでデニッシュ風ミニ食パン
  • 6

    生地の真ん中に冷凍パイシートを置き上の生地を被せます。

    パイシートでデニッシュ風ミニ食パン
  • 7

    その上にもう一枚のパイシートを乗せ下の生地も被せます。

    パイシートでデニッシュ風ミニ食パン
  • 8

    90度回転させ型より少し長いくらいに伸ばします。

    パイシートでデニッシュ風ミニ食パン
  • 9

    4等分して2枚づつ重ねます。

    パイシートでデニッシュ風ミニ食パン
  • 10

    その生地をネジネジねじります。
    この段階での生地温度は21~24度です。

    パイシートでデニッシュ風ミニ食パン
  • 11

    準備した型に入れ35度くらいの温度で乾燥しないように
    型の底面いっぱいに生地が広がり
    生地部分がふわふわになるまで二次発酵します。
    この段階での生地温度は32~35度です。
    (生地温度・気温によって時間が変わります。40分くらいを目安にしてください)

    パイシートでデニッシュ風ミニ食パン
  • 12

    発酵が終わったら生地全体にグラニュー糖を塗します。

    パイシートでデニッシュ風ミニ食パン
  • 13

    200度に予熱したオーブンで30分焼成します。
    途中焦げそうならホイルなどを被せて調整して下さい。
    (オーブンの温度はお手持ちのものに合わせて温度を調整してください。)
    焼き上がったらすぐに型から取り出して網に乗せて
    粗熱を取って完成です。

    パイシートでデニッシュ風ミニ食パン
  • 14

    翌日になったら少しだけ生地が締まるので
    トーストして食べても美味しいです。

    パイシートでデニッシュ風ミニ食パン
  • 15

    コメントを読ませて頂き、作り方に補足を追加しました。
    ご意見ありがとうございます!
    それぞれに書いてある生地温度は目安になりますが
    この温度に保てている時は生地状態が良く、ふっくらした感じで焼き上がります。
    生地温度が低い場合は発酵を長めにとる、材料をしっかりと常温に戻すなど調節して頂けたらと思います。

公開日:2019/6/24 最終更新日:2021/1/30

このレシピの材料

数量:小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型 2個分

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