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黒ゴマケーキ

たっぷりと黒ゴマを練りこんだ芳ばしい和風のケーキ
メレンゲを混ぜているのでふんわり軽い口当たり

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを常温に戻しておく
ブラウンシュガーを80gと40gに分けておく
卵黄と卵白に分けておく
薄力粉をふるっておく

作り方

  • 1

    28cmボールにバターを入れホイッパーで柔らかく練り、ブラウンシュガー40gを加えてザラザラがなくなるまで混ぜる。

    黒ゴマケーキ
  • 2

    卵黄を1個づつ入れてその都度よく混ぜる。

    黒ゴマケーキ
  • 3

    黒練りゴマに人肌に温めた牛乳を混ぜなめらかにし、②に加え混ぜる。

    黒ゴマケーキ
  • 4

    20cmのボールに卵白と80gのブラウンシュガーを入れて高速で泡立てツノが立つくらいのメレンゲを作る。

    黒ゴマケーキ
  • 5

    ③にメレンゲ、薄力粉の順に3回に分けてゴムベラで混ぜる。

    黒ゴマケーキ
  • 6

    型に⑤の生地を流し平らにしたら黑いりごま、白いりごまを適量のせて200℃で10分、170度で20〜25分焼く。

    黒ゴマケーキ
  • 7

    粗熱が取れたら型から外し、12等分にステイック状にカットする。乾かないようOPシートで1つづつラッピングする。

    黒ゴマケーキ
公開日:2019/6/24 最終更新日:2019/6/24

このレシピの材料

数量:18cm×18cm スクエア型1台

使用する道具

  • 28cmボール
  • 20cmボール
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • ハンドミキサー又はスタンドミキサー

ラッピング用品

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