「tira」→「引っ張る」、「mi」→「私を」、
「su」→「上に」、「私を元気にして」という意味。
この暑い時期に、皆様を 元気にできるような
さっぱりとしたティラミスを作りました♡
レモンシロップの染みたスポンジ、
濃厚な チーズクリーム、
レモンカードで仕上げた
さっぱりおいしいスイーツです♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①レモンカード用のバターは、室温に戻しておく。
②絞り袋を 用意しておく。
③冷凍スポンジの場合は、解凍しておく。
【レモンカード】
ID:00011480 (by ぶうちゃんさん)で作っておく。
【スポンジ】
冷凍ものは 解凍し、1.2cmにスライス。
今回は、パウンド型でスポンジを焼きました。
ワイングラスの直径に合わせ、丸くくり抜く。
(2枚×4個=8枚)
【レモンシロップ】
全ての材料をレンジで温めて溶かして、冷ましておく。
クリームチーズをレンジで30〜40秒温め、チーズクリームの材料を、全て入れ、ブレンダーにかける。(①のゼラチンも)
滑らかにする。
絞り袋に詰める。
(時間があれば、濾してから詰めた方が滑らかです)
※もし①で 生地が固そうなら、生クリームを小さじ1(分量外)を足してください。
ワイングラスに、チーズクリームを絞り袋で絞る。
スポンジにシロップを染み込ませ、乗せる。
レモンカードを入れる。
もう一度繰り返し、お好みでミントを飾れば完成♡
数量:ワイングラス 4個(直径約5cm)
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「レモンティラミス♡」ayachin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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