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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

トレスレチェ(3つのミルクのケーキ)ココア味

トレスレチェ(3つのミルクのケーキ)ココア味

メキシコのケーキ「トレスレチェ」は、スペイン語で「3つのミルク」という意味。
その名のとおり、3種類のミルクを使います。
そんな誰もが大好きなミルキーなケーキをアレンジして、ココア味の生地で作りました。
卵を泡立てたり、バターを練ったりする手間のない、植物油を使ったお手軽な生地です。


下準備

卵とヨーグルトを常温に戻す。
型にオーブンシートを敷く。
オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  • 1

    ボウルに卵を割り入れて、溶きほぐし、砂糖をくわえて、しっかり混ぜます。

    トレスレチェ(3つのミルクのケーキ)ココア味
  • 2

    植物油をくわえて、しっかり混ぜます。

    トレスレチェ(3つのミルクのケーキ)ココア味
  • 3

    ヨーグルトをくわえて、しっかり混ぜます。

    トレスレチェ(3つのミルクのケーキ)ココア味
  • 4

    薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふるい入れ、さっくり混ぜます。

    トレスレチェ(3つのミルクのケーキ)ココア味
  • 5

    型に流しいれ、型を軽く落として、余分な気泡を抜きます。

    トレスレチェ(3つのミルクのケーキ)ココア味
  • 6

    180℃に予熱したオーブンで30分焼きます

    トレスレチェ(3つのミルクのケーキ)ココア味
  • 7

    ボウルやコップなどにエバミルク、生クリーム、コンデンスミルクを注ぎ、よく混ぜます。

    トレスレチェ(3つのミルクのケーキ)ココア味
  • 8

    ココアケーキをいったん型から取りだして、オーブンシートをはがして、型に戻し、フォークで細かく穴を開け、ミルクシロップをかけて、染みこませ、冷蔵庫でひと晩冷やします。(工程写真では、底取れ型を使っているため、シロップが漏れないように、型に新たにオーブンシートを敷いています。)

    トレスレチェ(3つのミルクのケーキ)ココア味
  • 9

    型からケーキを取りだし、8分立てに泡立てた生クリームを塗ります。(型から取りだしにくい場合は、型に皿をかぶせて、ひっくり返します。)

    トレスレチェ(3つのミルクのケーキ)ココア味
  • 10

    お好みで、刻んだチョコレートをちらします。

    トレスレチェ(3つのミルクのケーキ)ココア味
  • 11

    cottaコラム「メキシコのミルクケーキ トレスレチェレシピ」もぜひご覧ください。
    詳しいレシピやアレンジについてもお話しています。

このレシピの材料

数量:18㎝丸型1台分

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