メキシコのケーキ「トレスレチェ」は、スペイン語で「3つのミルク」という意味。
その名のとおり、3種類のミルクを使います。
そんな誰もが大好きなミルキーなケーキをアレンジして、ココア味の生地で作りました。
卵を泡立てたり、バターを練ったりする手間のない、植物油を使ったお手軽な生地です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵とヨーグルトを常温に戻す。
型にオーブンシートを敷く。
オーブンを180℃に予熱する。
ボウルに卵を割り入れて、溶きほぐし、砂糖をくわえて、しっかり混ぜます。
植物油をくわえて、しっかり混ぜます。
ヨーグルトをくわえて、しっかり混ぜます。
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふるい入れ、さっくり混ぜます。
型に流しいれ、型を軽く落として、余分な気泡を抜きます。
180℃に予熱したオーブンで30分焼きます
ボウルやコップなどにエバミルク、生クリーム、コンデンスミルクを注ぎ、よく混ぜます。
ココアケーキをいったん型から取りだして、オーブンシートをはがして、型に戻し、フォークで細かく穴を開け、ミルクシロップをかけて、染みこませ、冷蔵庫でひと晩冷やします。(工程写真では、底取れ型を使っているため、シロップが漏れないように、型に新たにオーブンシートを敷いています。)
型からケーキを取りだし、8分立てに泡立てた生クリームを塗ります。(型から取りだしにくい場合は、型に皿をかぶせて、ひっくり返します。)
お好みで、刻んだチョコレートをちらします。
cottaコラム「メキシコのミルクケーキ トレスレチェレシピ」もぜひご覧ください。
詳しいレシピやアレンジについてもお話しています。
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「トレスレチェ(3つのミルクのケーキ)ココア味」marin
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