七夕の頃はメロンも美味しくなる季節。バタフライピーの美しい青色ゼリーがさらにメロンの色をひき立てます。ミルキーウェイにちなんで下はミルクゼリーにしました。
リーフゼラチン バタフライピーは既にきれいな青色がついてますからとても便利です!
2024年7月2日追記
ゼラチンの量を4枚から2枚に変更しました
当初のゼラチンから仕様変更に伴い、メーカーの標準使用量が100ccあたり1枚となっているためです
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
板ゼラチンをたっぷりの水でふやかす
牛乳半量とグラニュー糖を鍋に入れ温める
グラニュー糖が溶けたら火を止める
火からおろした鍋に残りの牛乳とふやかした板ゼラチンを絞って入れ余熱で溶かす
器に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
リーフゼラチンバタフライピーをたっぷりの水でふやかす
水半量とグラニュー糖を鍋にいれ温める
グラニュー糖が溶けたら火を止める
火からおろした鍋に残りの水とふやかしたゼラチンリーフ バタフライピーを絞って入れ余熱で溶かす
小さな容器に流し入れ冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火からおろしキルシュを加える
丸くくり抜いたメロンを加え2時間ほど冷蔵庫で冷やしておく
ミルクゼリーを入れた器の上に5mm角ほどに切ったバタフライピーゼリーを乗せ、シロップを切ったメロンを乗せる
金箔をふって出来上がりです
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「七夕ゼリー」加藤 由紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
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