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七夕におすすめ!天の川のクリーム杏仁豆腐

七夕におすすめ!天の川のクリーム杏仁豆腐

コッタさんで公開していただいているレシピの「天の川ようかん」のアレンジです。
ようかんが苦手の方も多いため杏仁豆腐とゼリーに変更しました。
グラスで作るので型から外さなくてもOKです。
大人っぽいロマンティックな七夕スイーツに仕上がりました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

アラザンは熱湯で溶かしておきます。(レンジで加熱するのはNG)

クリーム杏仁作り

  • 1

    小鍋に生クリーム以外の杏仁材料を入れよくかき混ぜます。

    七夕におすすめ!天の川のクリーム杏仁豆腐
  • 2

    中火にかけ沸騰するまでかき混ぜます。しっかり沸騰したら火からおろし、生クリームを加えて混ぜます。鍋底を氷水につけてあら熱を取ります。

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  • 3

    グラスに杏仁液を流し、別の容器に少量取り分けます。グラスは冷蔵庫に、器はそのまま冷まします。

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ゼリー作り

  • 1

    ゼラチン・砂糖・水・レモン汁をレンジで1分半加熱し、色を着けるために半量ずつに分けます。半量分をさらに4つに分け、薄い青・赤・紫・やや濃い青のゼリー液を作ります。食用色素の赤と青で紫ができます。冷蔵庫で冷やしておきます。

    七夕におすすめ!天の川のクリーム杏仁豆腐
  • 2

    残り半量は2つに分け、半分は溶かしたアラザンを混ぜ、残りはシロップと食用色素で濃い青を作ります。

    七夕におすすめ!天の川のクリーム杏仁豆腐
  • 3

    色を着けた4色のゼリーは固まったらフォークで崩してクラッシュゼリーにします。

    七夕におすすめ!天の川のクリーム杏仁豆腐

デコレーション

  • 1

    固まった杏仁の上にクラッシュゼリーを散らします。天の川のように見える部分を少し残すようにします。

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  • 2

    取り分けていたゆるい杏仁液を隙間に流すようにして、ところどころ散らします。

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  • 3

    周囲に濃い青のゼリー液を流すと白と混じりあって綺麗です。流したら冷蔵庫に入れて表面を固めます。

    七夕におすすめ!天の川のクリーム杏仁豆腐
  • 4

    アラザン入りゼリーを表面に流し、1時間ほど冷やしミントを添えて完成です。

    七夕におすすめ!天の川のクリーム杏仁豆腐

このレシピの材料

数量:デザートグラス4個分

  • クリーム杏仁
  • 市販の杏仁ミックス(4個分用) … 1箱
  • 牛乳 … 120~150ml
  • 生クリーム … 100ml
  • 水 … 50ml

使用する道具

  • ボウル(大・小)
  • 泡立て器・ゴムベラ
  • 小鍋
  • スプーン・フォーク
  • 計量スプーン・計量カップ・スケール等

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