コッタさんで公開していただいているレシピの「天の川ようかん」のアレンジです。
ようかんが苦手の方も多いため杏仁豆腐とゼリーに変更しました。
グラスで作るので型から外さなくてもOKです。
大人っぽいロマンティックな七夕スイーツに仕上がりました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アラザンは熱湯で溶かしておきます。(レンジで加熱するのはNG)
小鍋に生クリーム以外の杏仁材料を入れよくかき混ぜます。
中火にかけ沸騰するまでかき混ぜます。しっかり沸騰したら火からおろし、生クリームを加えて混ぜます。鍋底を氷水につけてあら熱を取ります。
グラスに杏仁液を流し、別の容器に少量取り分けます。グラスは冷蔵庫に、器はそのまま冷まします。
ゼラチン・砂糖・水・レモン汁をレンジで1分半加熱し、色を着けるために半量ずつに分けます。半量分をさらに4つに分け、薄い青・赤・紫・やや濃い青のゼリー液を作ります。食用色素の赤と青で紫ができます。冷蔵庫で冷やしておきます。
残り半量は2つに分け、半分は溶かしたアラザンを混ぜ、残りはシロップと食用色素で濃い青を作ります。
色を着けた4色のゼリーは固まったらフォークで崩してクラッシュゼリーにします。
固まった杏仁の上にクラッシュゼリーを散らします。天の川のように見える部分を少し残すようにします。
取り分けていたゆるい杏仁液を隙間に流すようにして、ところどころ散らします。
周囲に濃い青のゼリー液を流すと白と混じりあって綺麗です。流したら冷蔵庫に入れて表面を固めます。
アラザン入りゼリーを表面に流し、1時間ほど冷やしミントを添えて完成です。
数量:デザートグラス4個分
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「七夕におすすめ!天の川のクリーム杏仁豆腐」Minly
© 2006 cotta Co., Ltd.
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