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15センチエンゼル型の小さなちぎりパン♪

少人数で楽しめる、食事用のシンプルちぎりパン。
サイズ感がちょうどよいので、手土産にも。
[申し訳ありません、名称をリング型からエンゼル型と訂正させて頂きました]

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料をはかり、準備します。
    [水分量を訂正させていただきました、71gから90~91gです・申し訳ありません。]

    15センチエンゼル型の小さなちぎりパン♪
  • 2

    粉、インスタントドライイースト、砂糖をボールに入れ、泡立て器で混ぜます。

    15センチエンゼル型の小さなちぎりパン♪
  • 3

    塩を加え混ぜます。

    15センチエンゼル型の小さなちぎりパン♪
  • 4

    水を加え混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

    15センチエンゼル型の小さなちぎりパン♪
  • 5

    5分ほど捏ね、
    少量ずつバターを加え、さらに10分ほど(グルテンができるまで)捏ねます。

    15センチエンゼル型の小さなちぎりパン♪
  • 6

    丸めてボールに入れ、ラップをして温かいところで一次発酵。
    その間に、型にオイルスプレー(適量・分量外)をしておきます。

    15センチエンゼル型の小さなちぎりパン♪
  • 7

    ふっくらしたら、指先に粉(少々・分量外)をまぶし、生地に穴を開けてフィンガーテストをします。
    穴が縮まなければ一次発酵完了。
    ボールから取り出します。

    15センチエンゼル型の小さなちぎりパン♪
  • 8

    ガス抜き、軽量、分割、丸めます。
    乾燥しないよう上からラップ、もしくは濡れ布巾をかけ、ベンチタイムを取ります。(生地を休ませる目的)
    およそ10分。

    15センチエンゼル型の小さなちぎりパン♪
  • 9

    丸め直し(引き締め丸め)、閉じ目を下にして、オイルスプレーをした型に入れ込みます。

    15センチエンゼル型の小さなちぎりパン♪
  • 10

    乾燥させないようビニール袋に型ごと包み、もしくは発酵機に入れ、二次発酵させます。
    およそ倍の大きさになったら二次発酵完了。

    15センチエンゼル型の小さなちぎりパン♪
  • 11

    180度に温めたオーブンで、14~16分焼き上げます。
    (焼成温度・焼成時間はあくまで目安です。加減してください)
    型から外し、粗熱を取ります。

    15センチエンゼル型の小さなちぎりパン♪
公開日:2019/7/10 最終更新日:2019/10/22

このレシピの材料

数量:15センチエンゼル型1台分。

使用する道具

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