少人数で楽しめる、食事用のシンプルちぎりパン。
サイズ感がちょうどよいので、手土産にも。
[申し訳ありません、名称をリング型からエンゼル型と訂正させて頂きました]
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料をはかり、準備します。
[水分量を訂正させていただきました、71gから90~91gです・申し訳ありません。]
粉、インスタントドライイースト、砂糖をボールに入れ、泡立て器で混ぜます。
塩を加え混ぜます。
水を加え混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。
5分ほど捏ね、
少量ずつバターを加え、さらに10分ほど(グルテンができるまで)捏ねます。
丸めてボールに入れ、ラップをして温かいところで一次発酵。
その間に、型にオイルスプレー(適量・分量外)をしておきます。
ふっくらしたら、指先に粉(少々・分量外)をまぶし、生地に穴を開けてフィンガーテストをします。
穴が縮まなければ一次発酵完了。
ボールから取り出します。
ガス抜き、軽量、分割、丸めます。
乾燥しないよう上からラップ、もしくは濡れ布巾をかけ、ベンチタイムを取ります。(生地を休ませる目的)
およそ10分。
丸め直し(引き締め丸め)、閉じ目を下にして、オイルスプレーをした型に入れ込みます。
乾燥させないようビニール袋に型ごと包み、もしくは発酵機に入れ、二次発酵させます。
およそ倍の大きさになったら二次発酵完了。
180度に温めたオーブンで、14~16分焼き上げます。
(焼成温度・焼成時間はあくまで目安です。加減してください)
型から外し、粗熱を取ります。
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「15センチエンゼル型の小さなちぎりパン♪」misya
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