5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

はちみつレモンの塩パウンドケーキ

甘酸っぱいはちみつレモンに塩気がきいて食べ飽きない美味しさ。外はさっくり、中はふんわりしっとり!
小さめのミニパウンドケーキ型2つに分けて焼いた、食べやすい大きさの可愛いサイズのパウンドケーキです。
ホイップクリームとも相性抜群!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターはラップをかけずに600Wのレンジで1分20秒間加熱して溶かしておく。
・レモンの輪切りにはちみつをかけて湿らせておく。

作り方

  • 1

    オーブンを170℃で予熱開始する。
    ボウルに生地部分の材料を全て入れ、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。

    はちみつレモンの塩パウンドケーキ
  • 2

    パウンド型にクッキングシートを敷き、1を流し入れて上から2~3回落として空気を抜く。

    はちみつレモンの塩パウンドケーキ
  • 3

    2の表面に塩をひとつまみパラパラ散らし、レモンの輪切りを並べる。

    はちみつレモンの塩パウンドケーキ
  • 4

    170℃のオーブンで35分間焼き、アルミホイルをかぶせてさらに10分間焼き、型から出して冷ます。
    好みで熱いうちにはちみつを塗っておくとよりしっとりします。

    はちみつレモンの塩パウンドケーキ
  • 5

    今回使用したパウンド型にぴったりなオーブンシートがあるので、それを使用しました。この型に合わせた切り込みが入っているので、折りたたむだけでぴったり、とっても便利です。

    はちみつレモンの塩パウンドケーキ
  • 6

    このパウンド型がすっぽりと入るクラフトケースがあるので、手土産にも便利。

    はちみつレモンの塩パウンドケーキ
公開日:2019/7/25 最終更新日:2019/10/21

このレシピの材料

数量:小さめパウンドケーキ型2個分(通常のパウンド型なら1個分)

  • トッピング

  • レモン輪切り(はちみつ漬け) … 6枚
  • 塩 … ひとつまみ

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
たっきーママさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

たっきーママさんのレシピ一覧

プレーン生地のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#プレーンパウンドケーキ #ホットケーキミックス #ヨーグルト

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「はちみつレモンの塩パウンドケーキ」たっきーママ