フランス産小麦エクリチュールで作るスノーボール。簡単に作れて、サクホロ感と鼻に抜ける小麦の香りが最高に美味しい自信作です!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・生くるみは170℃のオーブンで10分間ローストし、冷ましておく。
・オーブンはそのまま170℃に予熱しておく。
冷蔵庫から出した食塩不使用バターは電子レンジ300Wで40秒間加熱して、ゴムベラが抵抗なく入るやわらかさにする。
ゴムベラで固さを均一にする。
ローストして冷ましたクルミをフードプロセッサーで細かく砕き、クルミパウダーを作る(代わりにアーモンドパウダーを使っても大丈夫です)。
粉糖とエクリチュールを合わせてふるい入れ、クルミパウダーも加える。
粉っぽさがなくなるまで底から混ぜる。
粉っぽさがなくなってきたら、さらにゴムベラの面で生地をボウルの底に押し付けるようにしっかり混ぜる。
ぽろぽろしていた生地全体がしっとりして、一つにまとまったらOK。
一つ約7gのボール状に丸めて、オーブン天板に並べる。
170℃のオーブンで17分間焼く。
焼き上がったら冷ます。
仕上げ用の粉糖とトッピング用粉砂糖Aを混ぜ合わせたものをひとつずつ手でまぶす。
最後にさらにトッピング用粉砂糖Bを茶こしでふる。
出来上がり~♪
夏場はまぶした粉糖が溶けやすいので、冷蔵庫で保存してくださいね。
数量:約42個(直径約3cm)
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「感動のサクホロ感♪エクリチュールで作るスノーボール」hoppe
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