フードプロセッサーを使ってこねるクグロフパン!甘酸っぱいクランベリーとミルキーなホワイトチョコの相性抜群な組み合わせです。
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・クランベリーに熱湯をかけ、キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取っておく。
・型にスプレーオイルをかけ、まんべんなく広げておく。
・▲印を合わせてよく混ぜておく。
・無塩バターを3mm厚ほどに薄くスライスする。
※夏場は特にモーターの熱で生地温が上がりやすいので、材料をすべてよく冷やしておいてから作り始めてください。
30℃程度のぬるま湯にドライイーストをふり入れ、よく混ぜて溶かしておく。
※フードプロセッサーを使ったパン生地はあっという間にこねあがるので、なじみやすいよう先に溶かしておきます。
フードプロセッサーに●印を入れ、5回ほど回す。
続いてイースト液を入れて、同様に5回ほど回す。
バターを入れて、バターが細かくなるまで回す。
連続運転ボタンをオンにし、投入口から▲を少しずつ入れていく。すべて入れて終わってから1分半こねる。
一旦止めて、生地をひっくり返して同様に30秒間こねる。グルテン膜をチェックしてみて、膜ができているようならこねあがり。
※キッチンタイマーを使うことをおすすめします。
ボウルに移し、一次発酵する。
2倍ほどにふくらめば発酵終了。
ボウルから取り出し、ガス抜きして丸め直す。
乾燥しないように注意して、ベンチタイムを15分間とる。
生地を18×23cmほどの大きさに広げ、クランベリーとホワイトチョコをまんべんなく散らす。
奥から手前へと巻いていき、巻き終わりをつまんでとじる。
両端をつないでドーナツ状にする。
型の底にアーモンドスライスを入れる。
型に生地を入れ、指でしっかり底まで押し込む。
ホイロをとる。
型より少し低い高さまで膨らめば発酵終了。
200℃に予熱しておいたオーブンで22分間焼成。
※焼成温度と時間は調整してください。
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「クランベリーとホワイチョコのクグロフパン」kaiko
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