小麦の風味豊かな薄力粉「エクリチュール」を使った、クルミが香ばしいざっくりスコーンです。生地作りは簡単でお手軽なフードプロセッサーを使って楽々♪
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・バターは1cm角程度にカットしてよく冷やしておく。
・オーブンは200℃に予熱しておく。
・薄力粉と牛乳はよく冷やしておく。
・くるみダイスは180℃のオーブンで6分間焼成し、粗熱を取っておく。
フードプロセッサーにaの粉類をすべて入れる。
スイッチを入れて全体を混ぜ合わせる。
粉類が混ざったら冷やしておいたバターを入れる。
スイッチを入れてバターと粉が混ざってサラサラになったらスイッチを切る。
冷たい牛乳を注ぎ、さらにスイッチを入れて、切ってを繰り返して画像くらいの程度まで撹拌する。粉っぽさが少し残っているくらい。
3のようになったらクルミを入れてさらにスイッチを入れたり、切ったりしながら全体に混ざったらOK。ここで混ぜすぎないように注意します。
4をラップの上に出して、めん棒で平らに伸ばす。
5をカードを使って画像のように4等分する。
6の生地を重ねて、また5と6を繰り返す。
簡単に書くと(伸ばす→4等分→重ねる)×2
伸ばす→4等分→重ねる×2をし終わったら、9cm×17cmにラップで包み、生地を冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
この大きさでだいたい2cmの厚みになっています。
※型抜きできるほど生地が固くなるまで
じゅうぶん休ませた8の生地の四隅をカットして、8等分にカットする。
シルパンの上にカットした生地をのせる。
四隅の切れ端を重ねて画像のようになんとなく1つのスコーンにする。
生地の上だけに分量外の牛乳を刷毛で塗布して、しっかり予熱したオーブンを190℃に下げて20分間ほど焼成する。
焼きたては外はザクザク、中はふんわりしています。冷めてスコーンはオーブントースターなどで焼き戻すと焼きたてのようなおいしさです。
数量:小ぶりなスコーン8個
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「ざっくりクルミのスコーン」あいりおー
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